Точка зрения

О Всемирном дне театра

27 марта 2015 г.

«У театра есть одно удивительное свойство: талантливому актеру всегда попадается умный зритель. Доверяйте зрителю! Он гораздо умнее, чем мы по большей части о нем думаем». Всеволод Эмильевич Мейерхольд»

О Дне работников культуры

25 марта 2015 г.

«Существует крылатое выражение, что культура - наше все. Имеется в виду, что это - основа нашего бытия и от того, насколько мы уделяем внимание культуре, зависит и наша жизнь. Культура – фундамент нашего мироздания. Но если мы не заботимся о крепости фундамента, то здание любой красоты и формы будет непрочным. И подтверждение тому современная история нашего общества. Разговоров о модернизации, оптимизации, эффективности - много. Но все это напоминает попытки построить «дом на песке». Потому что при формировании бюджета средств на культуру оставляют меньше всего. Потому что при сокращении расходов первым делом урезают сферу культуры, уничтожая музеи, ликвидируя коллективы, вычеркивая из памяти традиционные народные промыслы. Но когда аналитики всех мастей начинают подводить итоги работы, когда разводят руками, пытаясь найти причину неудач, они на самом деле забывают простую народную мудрость: «что посеешь, то и пожнешь»… А в области культуры всегда работали и работают самые патриотично настроенные люди: ничем иным невозможно объяснить их преданность своей профессии. Обделенные вниманием государства, за низкую зарплату они несут свое бремя, практически ничего не требуя взамен. СМИ пестрят заголовками о забастовках и митингах протеста учителей, врачей, машиностроителей, но мы не видим в этих сводках музейных работников, библиотекарей, актеров… И очень жаль, что властьпридержащие не понимают ценность и значимость нашей творческой интеллигенции, ведь если бы они это понимали, ошибок в строительстве государства было гораздо меньше. Год культуры прошел безлико. На дворе - Год литературы. И очень хочется, чтобы власть заметила писателей, поэтов, критиков, которыми так щедро богата вологодская земля. А сегодня давайте сделаем то, что точно в наших силах: поздравим работников культуры с праздником и пожелаем им терпения и творческих удач »

О Всемирном дне лесов

21 марта 2015 г.

«Путь в лесах – это километры тишины, безветрия. Это - грибная прель, осторожное перепархивание птиц. Это - холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет, и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки»… Давно люблю Паустовского. И слова Константина Георгиевича могут стать лучшим поздравлением всем, кто ценит и бережет лес, кто в нем работает, кто помогает его сохранению, росту и развитию. 21 марта – Всемирный день лесов »

21 марта – Международный день актера-кукловода. День тех, кто первыми знакомит наших детей и внуков с волшебным миром театра.

21 марта 2015 г.

«Кукольник - совершенно особенный человек. Что бы оживить своего героя, ему мало просто умения или таланта, он должен обладать фантазией, непосредственностью и… верой в чудеса. Устами своих кукол актеры учат узнавать мир, радоваться своим удачам и успехам других, учат не бояться самых смелых и неожиданных мечтаний. Вологодский Театр кукол «Теремок» - один из лучших в России. Свидетельство тому – многочисленные награды региональных, федеральных и международных конкурсов и фестивалей, включая главную театральную премию страны «Золотая маска». И сегодня я желаю вологодским кукловодам новых творческих высот, интересных спектаклей и благодарных зрителей. Как маленьких, так и больших »

О Дне моряка-подводника

19 марта 2015 г.

«Сухопутная Вологодчина отметилась в морской истории России тем, что дала своему Отечеству самое большое число адмиралов. Традиции, которые начались с тотемских и устюженских мореплавателей, передались и их потомкам, и нашим современникам. Вологжане и сегодня охотно идут служить во флот, присягая на верность Родине. Только у одного моего верного друга, адмирала Вячеслава Алексеевича Попова, который был и остается честью, совестью северного морского братства, на счету 25 автономок и 8 лет жизни под водой. А если сложить вместе заслуги и подвиги всех вологжан-подводников: матросов, старшин, майоров, капитанов и генералов?.. Это же какая сила, какая мощь, какой послужной список у Вологодской области получится! И всех, кто отдал морю годы службы и частицу здоровья, кто и на земле остался верным своим товарищам, кто и в мирное время дорожит офицерским мундиром, поздравляю с наступающим праздником – Днем моряка-подводника! Честь вам и хвала »

О Всемирном дне писателя

03 марта 2015 г.

«3 марта – Всемирный день писателя. День, задуманный в честь беспристрастных летописцев, сегодня рассказывающих о событиях, которым завтра суждено стать нашим единым и общим прошлым. »

О малых городах и селах

04 августа 2014 г.

«Бытует мнение, что малые города и села умирают. Не могу с этим согласиться. Потому что, вижу, какие люди в них живут и как они относятся к своей земле, своей родине, своей культуре, которая как чистый родник подпитывает и культуру всей Вологодской области и всей России. Вашкинская ярмарка, которая прошла в селе Липин Бор 2 августа, еще одно тому подтверждение. Частушки, песни, народные промыслы и ремесла, пироги и русские забавы... Люди не только хранят традиции своих предков, но и их заветы. Заветы о том, что жить нужно своим умом и рассчитывать только на собственные силы »

Об изменениях в Лесной Кодекс РФ

04 июля 2013 г.

««Сейчас у профессионалов отрасли есть уникальный шанс внести свои предложения по всем позициям, сделав законы более совершенными и рабочими. Думаю, никому не надо объяснять важность предлагаемых реформ лесного законодательства. Доклад перед Госсоветом готовила специальная рабочая группа, в которую вошли представители федеральной власти, лесных регионов, отраслевых бизнес сообществ. Президент России согласился со многими доводами профессионалов по спасению отрасли, сформировав на их основе конкретные поручения профильным министерствам и ведомствам».»

О Василии Ивановиче Белове

05 декабря 2012 г.

«Большое видится на расстоянии... Мало того, что Василий Иванович был Великий писатель, он еще и как Человек был очень мощной фигурой. И Гражданин с большой буквы. Патриот, который любил свою Родину, любил не только на словах, но и многое делал для того, чтобы Россия была счастливым, независимым и сильным государством»

О презентации Вологодской областной детской больницы

19 октября 2012 г.

«Мы продолжали строительство даже в самые сложные годы финансового кризиса, потому что понимали: несмотря ни на что, области нужен собственный детский лечебный центр. Одним из первых в больнице открылось отделение для недоношенных детей и его появление позволило в разы сократить младенческую смертность»

Вячеслав Позгалёв: «Аналогов Вологодской областной детской больнице на Северо-Западе нет»