24 октября 2011 г.

Точка зрения / О гражданском обществе

Сегодня мы много дискутируем о состоянии гражданского общества в нашей стране и перспективах его развития. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо, прежде всего, понять, что мы подразумеваем, говоря о гражданском обществе.
На мой взгляд – это форма развития общества, основанная на свободе самоопределения человека, активно участвующего в реализации своих инициатив, интересов и в управлении государством через общественные институты. В России для институтов гражданского общества существует обозначение «третий сектор», наряду с «первым сектором» - государством и «вторым сектором» - бизнесом.
При этом следует заметить, что до начала 90-х годов о гражданском обществе в нашей стране можно было говорить лишь условно. Сегодня мы рассматриваем гражданское общество Вологодской области, как один из механизмов преодоления стоящих перед обществом трудностей, активизацию человеческого фактора, сплочения и мобилизации граждан.
Своеобразной площадкой для эффективного диалога общества и власти, а значит и для развития гражданского общества, стала созданная в 2008 году Общественная палата Вологодской области.
У нас существует множество форма самоорганизации граждан. Если говорить о статистике, в нашей области зарегистрировано 1805 некоммерческих организаций. При всем при этом, степень доверия граждан к общественным институтам в целом невелика и составляет 26,7%.
Можно много говорить о результатах работы отдельных общественных объединений и организаций, но я твердо уверен, что поддержки и внимания заслуживают, в первую очередь, те, которые действительно реализуют актуальные запросы общества.
Взять хотя бы последнюю инициативу объединения граждан, занимающихся таксомоторными пассажирскими перевозками. В связи с изменением законодательства, регулирующего данную сферу, они предложили свои услуги по наведению порядка с так называемыми «леваками».
Или общество защиты животных «Велес», которое осуществляет социально необходимую деятельность, направленную на уменьшение количества бездомных животных без их истребления. Они спокойно и достойно, без всякого «пиара», делают свое дело на добровольные пожертвования.
В целом же уровень развития гражданского общества я бы назвал удовлетворительным. И, на мой взгляд, потребуется еще длительный промежуток времени, чтобы наши граждане не только осознали свою ответственность, но и научились самоорганизовываться без участия государства для решения своих проблем.

blog comments powered by Disqus