25 апреля 2012 г.

Точка зрения / Время назначения глав регионов осталось в прошлом

Если Россия и дальше намерена идти по демократическому пути развития – возврат прямых выборов губернаторов – это необходимость. Время назначения глав регионов осталось в прошлом. Схема, когда с подачи Президента губернатора утверждали депутаты, была нужна в переходный период, чтобы отсечь от власти сомнительных личностей. Сейчас этот период закончился.

Изменилась и политическая ситуация. Наш народ четко сказал: мы хотим сами выбирать главного человека в регионе, чтобы иметь возможность и влиять на него, и контролировать его работу. А народ нужно слушать! Кроме того, новый закон дает избирателям свободу выбора. Они могут отдать свой голос как представителю партии, так и самовыдвиженцу.

При обсуждении закона много негативных реплик звучит в адрес так называемого «муниципального фильтра». Но он необходим для того, чтобы будущие губернаторы больше знали проблемы обычных людей, проблемы глубинки, далекой от областных центров. Более того, «муниципальный фильтр» - это еще и гарантия честных выборов. Ведь каждая подпись, которую местные муниципальные депутаты поставят за того или иного кандидата, должна быть заверена у нотариуса.

blog comments powered by Disqus