15 июня 2010 г.

Новости / Выступление в программе "Слово Губернатору" на тему "День России"

Уважаемые радиослушатели! Дорогие Вологжане!

12 июня в нашей стране в очередной раз был отмечен важнейший государственный праздник – День России!

С исторической точки зрения этот праздник достаточно молод. И в общественном сознании, на мой взгляд, еще не занял того места, которое должны занимать события, связанные с образованием государственности. Но это лишь дело времени.

Напомню коротко историю праздника. 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (так тогда называлось наше государство) принял Декларацию о государственном суверенитете России.

В 1994 году день принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации был объявлен государственным праздником, а с 1998 года он получил наименование «День России».

Праздник этот появился на фоне трагических для многих людей событий – распада Советского Союза, и первоначально с чьей-то легкой руки получил неофициальное название – «День независимости», что вызвало естественное неприятие: Россия со времен Куликовской битвы в 1380 году и стояния на реке Угре в 1480 – независимое государство.

Но вспомним, что за время своей истории независимость нашей страны часто была под угрозой. Например, в «Смутное время» речь шла не только о независимости государства, речь шла о сохранении самого народа, потому что под угрозу были поставлены основы его существования: вера, традиции, весь образ жизни. И в знак преодоления этой угрозы 4 ноября мы отмечаем «День народного единства».

Возьмем другой пример. Советский Союз тоже имел своего рода «день независимости» - дату, от которой он отсчитывал свою историю. Это 7 ноября – день Октябрьской революции. Однако отказ от исторической преемственности с дореволюционной Россией был слабым звеном новой государственности, и это историческое самоограничение стало одной из многих причин распада СССР.

Теперь вспомним ситуацию конца 80-х годов. Советский Союз распадался, некогда братские республики разбегались в разные стороны, и единственным способом зафиксировать российскую государственность, избежать распада уже самой России было принятие Декларации о государственном суверенитете. Не случайно, что за этот документ в Верховном Совете РСФСР проголосовали и коммунисты, и демократы.

Да и вспомним содержание этого документа. РСФСР объявлялась суверенным государством, созданным исторически объединившимися в нем народами. Суверенитет признавался естественным и необходимым условием существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.

Носителем суверенитета и источником государственной власти объявлялся многонациональный народ, который осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы.

Государственный суверенитет провозглашается во имя высших целей - обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу - на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.

Признавалось верховенство Конституции и Законов на всей территории страны. Объявлялось о разделении государственной власти на исполнительную, законодательную и судебную. Всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции, гарантировались равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Россия заявляла о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.

Положения декларации вошли затем в Конституцию Российской Федерации. Таким образом, День России – это день утверждения демократических основ существования государства. По сути – день Основ Конституционного строя. Именно эти принципы и утверждает этот государственный праздник.

Нельзя сказать, что вслед за принятием Декларации о государственном суверенитете наступило время процветания. Наоборот, пришло время тяжелых испытаний: «парада суверенитетов» уже внутри самой России, падения экономики, внешнеполитического отступления, тяжелой борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.

Впрочем, такие документы и не гарантируют мгновенного благополучия, прямо «на следующий день». Вспомним, что после принятия Декларации независимости в 1776 году в США в этой стране еще долгое время продолжало сохраняться рабство, а после принятия Декларации прав человека и гражданина в 1789 году во Франции всю Европу сотрясали наполеоновские войны.

Декларация о государственном суверенитете России утверждает принципы, по которым живет государство, и нужно постоянно работать над их реализацией. И отрадно, что уже выросло целое поколение молодых россиян, для которых является чем-то естественным жить в условиях демократического государства.

Время показывает, что новая российская государственность способна адекватно отвечать на возникающие перед ней угрозы. В 2008 году наша страна смогла защитить своих граждан и граждан дружественной республики Южная Осетия.

Если говорить объективно, распад Советского Союза стал возможен, прежде всего, в силу исторической отсталости и экономической неэффективности его базиса: централизованной социалистической экономики. Именно экономический базис великого государства оказался неспособным адекватно отвечать на вызовы истории. И это, в свою очередь, привело к распаду советской политической системы.

Экономический базис, созданный в нашей стране после 90-х годов, оказался более приспособлен к экономическим потрясениям. Это показал и удар финансово-экономического кризиса – настоящая проверка государства на экономическую прочность!

Кризис сильно задел и наш регион. Осенью 2008 года область потеряла треть объемов производства!

Но мы оперативно приняли все необходимые меры: подставили плечо предприятиям, поддержали малый бизнес, помогли безработным найти работу или временную занятость. И с середины прошлого года стали наблюдаться признаки оживления экономики – идет рост промышленного производства, снижается численность безработных и задолженность по оплате труда.

Граждане часто бывают недовольны, и справедливо недовольны деятельностью государственных структур, ждут от государства большего участия в их жизни, социальной поддержки, более активной реакции на общественные и частные инициативы.

Однако надо понимать, что жизнь в стране будет такой, какой мы ее вместе сделаем. От того, насколько активным будет наш общий вклад в укрепление Российской государственности, основу которой заложила декларация о государственной суверенитете России.

В последнее время я не устаю повторять, что наша страна преодолеет все угрозы и займет достойное место среди передовых народов мира, если сохраним главное: наше единство. Единство народа и политической элиты, единство многочисленных наций и народностей, населяющих нашу великую страну, единство представителей разных религиозных конфессий, единство представителей разных политических партий.

Причем основой для этого единства должен быть патриотизм, любовь к Родине, гордость за свою страну. «Тот день, в который патриотическая верность угаснет в сердцах, будет роковым для государства» – справедливо написал в середине прошлого века русский философ Иван Ильин. Так давайте сохраним патриотическую верность в своих сердцах!

С наступающим Днем России вас, дорогие Вологжане!

Счастья, здоровья, всего самого лучшего!

До свидания, уважаемые радиослушатели. До новых встреч!

blog comments powered by Disqus