03 декабря 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в пуске газопровода «Борисово - Новленское»

«Голубое топливо» пришло в Новленское сельское поселение Вологодской области. Глава региона Вячеслав Позгалёв сегодня зажег факел газовой горелки, открыв новый газопровод.

Губернатор области принял участие в торжественном пуске межпоселкового газопровода «Борисово - Новленское» в Вологодском районе. Введена в строй и новая газовая котельная, оборудованная по последнему слову техники.

Общая протяженность газопровода составила 19 км, объем финансирования – свыше 250 миллионов рублей, инвестором выступило ООО «Газпром межрегионгаз». Символическое зажжение факела стало настоящим праздником для местных жителей.

«Сегодня газ пришел в Новленское, в ближайшие годы будем продолжать газифицировать район, равно как и всю область, – сказал на открытии объекта губернатор. – Облегчать расходы на газификацию вологжанам помогает бюджет. В итоге, жители многоквартирных домов за подключение газа платят в Новленском в среднем 20-25 тысяч рублей на квартиру. Но при этом оплата за тепло уменьшается почти в 10 раз! Как показывает жизнь, газовое оборудование квартиросъемщик окупает за год, а потом уже экономит семейный бюджет».

Глава области заглянул на чай к одному из жителей Новленского Александру Красикову, в чью квартиру пришел газ. Хозяин был явно доволен: «До пуска газовой котельной все жители села платили за отопление очень много, в среднем 5-6 тысяч рублей в месяц. Сейчас платить за тепло будем рублей пятьсот. Большое дело сделали. На кухне мы пользовались сжиженным газом, а это неудобно. Случалось, газ в баллонах в село по месяцу не завозили. Так что жизнь налаживается!»

Работа по газификации региона идет на основе соглашений с «Газпромом». На сегодняшний день область газифицирована на 60%. К 2015 году этот показатель должен вырасти до 65%, газ получат примерно сто тысяч вологжан. Список из 15 газифицированных районов расширят Харовский, Устюженский, Вытегорский, Белозерский и Кирилловский.

Одним из лидеров в этой работе стал Вологодский район. По словам главы района Александра Гордеева, за 10 лет здесь было проложено 154 км газораспределительных сетей, газифицирован 21 населенный пункт, 3200 семей получили возможность пользоваться газом. В этом году поставлен своеобразный рекорд – 46 км построенных газовых сетей.

С приходом газа с облегчением вздохнула и социальная сфера района. В ходе поездки губернатор области посетил в Новленском и новый центр врача общей практики с дневным стационаром. Сейчас здесь ведутся внутренние отделочные работы, подключена трансформаторная подстанция, начинается благоустройство территории. Объем финансирования из областного бюджета на строительство медучреждения в 2007-2010 годах составил почти 5 миллионов руб.

Результат впечатляет – по уровню приобретенного оборудования, комфортности для пациентов этот центр сделает честь лучшим столичным больницам. А переход на газовое отопление, как подчеркнул главный врач ЦРБ Вологодского района Валерий Вопилов, позволит экономить учреждению серьезную сумму ежегодно.

Как отметил коллектив медиков, Новленское вообще в последние годы преображается на глазах, – это яркий результат пилотного проекта области по комплексному развитию сельских территорий.

blog comments powered by Disqus