01 декабря 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в торжественном пуске подстанции «Искра»

Глава региона принял участие в торжественном пуске подстанции «Искра», реконструкцию которой завершил филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго».

Этот объект был приоритетным для компании в 2011 году, капитальные вложения в его модернизацию составили 228 миллионов рублей. Старая подстанция, построенная в 1974 году, была перегружена, оборудование изношено. Уникальность новой подстанции в том, что ее реконструкция выполнена по передовым европейским технологиям.

«Искра» сможет обеспечить надежное электроснабжение и развитие жилого массива микрорайона Северный города Череповца, работающих здесь предприятий, а также социальной инфраструктуры – больницы, школы, котельной. В будущем увеличение мощности подстанции позволит подключать к электроснабжению и другие объекты микрорайона.

«Пуск подстанции – очень важное событие для Череповца, – подчеркнул глава области. – Сегодня, особенно в период выборов, мы часто слышим от наших оппонентов, что Россия умирает, экономика не развивается. Но это глупость. Косвенным индикатором развития любой экономики является энерговооруженность, объем потребления электроэнергии. В Череповце сегодня налицо большой дефицит электроэнергии, это как путы на ногах у города. Но этот же самый факт говорит и о том, что экономика города развивается, растет его промышленность. Важно и то, что с реконструкцией этой подстанции будет создано много новых рабочих мест».

«Подстанция построена по самым современным технологиям, причем, большая часть оборудования российского производства, – отметил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай. – Мы считаем, что это один из лучших объектов, введенных в строй в этом году на всем Северо-Западе. Отрадно, что власти региона понимают важную роль энергетики. Этот объект позволит развиваться городу Череповцу и дальше».

Впрочем, на пуске подстанции «Искра» развитие энергетики Череповца не заканчивается. Губернатор дал старт строительству подстанции «Южная» в Зашекснинском районе Череповца, вбив памятный репер на месте будущей стройки. В планах развития города именно этот район города будет прирастать максимальными темпами – здесь намечено строить жилые дома, детсады, школы, больницы, парки. Возникает необходимость в увеличении мощности электроснабжения. С этой задачей и должна справиться новая подстанция. Планируется, что объект будет введен в строй в 2014 году.

«Сейчас строительство новых микрорайонов города сдерживает как раз отсутствие энергетических мощностей, – объяснил мэр Череповца Олег Кувшинников. – Мы планируем построить в этом районе ряд оздоровительных комплексов, начать малоэтажную жилищную застройку вдоль реки Шексна. Схема планировок готова, но стройка стоит. Новая подстанция – это жизненная необходимость, это будущее развитие города».

Губернатор рассмотрел и другой глобальный строительный проект Череповца – через пять лет в створе улицы Архангельской на реке Шексна должен появиться новый мост. Он обеспечит бесперебойное сообщение северной и южной зон города, а также позволит отвести транзитные транспортные потоки из центра города. Длина моста составит почти 1200 метров, ширина – 32 метра.

Себестоимость объекта составляет порядка 10 миллиардов рублей, большую часть суммы выделяет федеральный бюджет. Кроме того, город провел переговоры с «Северсталью», предложив предприятию стать партнером и инвестором в строительстве сооружения. Сейчас Октябрьский мост Череповца работает уже на пределе своих возможностей. К тому же в городе каждый год прибавляется порядка 10 тысяч новых автомобилей. Новый мост станет важной составной комплексного освоения Зашекснинского района.

blog comments powered by Disqus