09 июля 2010 г.

Новости / Визит французской делегации в Вологду

Французская делегация прибыла в Вологду 8 июля 2010 года. В её состав, помимо Жана де Глиниасти, вошли работники посольства Франции, а также мэр французского города Эланкур. Вологду и Эланкур связывает договор о сотрудничестве.

Лидером в сфере информационных и оборонных технологий и одним из крупнейших предприятий города Эланкур является фирма "Талес". С "Вологодским оптико-механическим заводом" она активно сотрудничает еще с 2006 года. Тогда была организована поставка французских камер "Катрин ФС", необходимых для производства тепловизионных прицелов. При активном посредничестве предприятия "Рособоронэкспорт" французская фирма предложила организовать сервисное обслуживание и ремонт поставляемых в Россию камер на базе ВОМЗ. В июне 2010 состоялось подписание контракта о лицензионном производстве панелей управления для камер.

И вот сегодня на "Вологодском оптико-механическом заводе" был торжественном открыт пока единственный в России лицензионный центр по производству камер "Катрин ФС".

Для Вологодской области и ОАО "ВОМЗ" - это еще один шаг в развитии научно-технического взаимодействия, в частности с французскими компаниями, обладающими новейшими разработками в данной сфере. Открытие производственной линии на оптико-механическом заводе свидетельствует о хороших перспективах взаимовыгодного российско-франзузского военно-технического сотрудничества.

"Франция является единственной западной страной, которая поддерживает с Россией сотрудничество в сфере высоких технологий в военной и околовоенной деятельности. И на международном экономическом форуме Президент Саркози заявил о том, что партнерство с Россией не знает исключений. Открытие этого завода имеет серьезное экономическое, техническое, военное и, что важнее всего, символическое значение. Оно воплощает решения, принятые на самом высоком уровне Французской Республики и Российской Федерации. И выводит отношения наших стран на новый уровень", - отметил в своем выступлении Жан де ГЛИНИАСТИ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России.

"Военное сотрудничество с Францией - это высшая степень доверия между странами. Сигнал о том, что мы не соперники, а союзники. Для нас это приход высоких технологий, то, что делается в рамках установки Президента на модернизацию страны. Это только первый шаг. Вслед за военно-техническим будет и научное сотрудничество. Мы сегодня обсуждали возможность организации совместного центра, аналога "Сколково", - сказал Губернатор Вячеслав Позгалёв.

Кроме того, в рамках сегодняшней встречи между Посольством Франции и Правительством Вологодской области был подписан Меморандум о сотрудничестве сфере здравоохранения. Основными направлениями должны стать рациональное использование стационарных учреждений здравоохранения, развитие профилактического направления в работе первичного звена, снижение предотвратимой смертности от травм, онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

blog comments powered by Disqus