30 ноября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в Форуме «Инновации для улучшения качества жизни населения»

«Область станет союзником муниципальных районов на пути внедрения инноваций и новых технологий», - заявил накануне Вячеслав Позгалёв на расширенном заседании правления Совета муниципальных образований Вологодской области «Инновации для улучшения качества жизни населения».

Модернизационная деятельность на селе была проиллюстрирована на примере Вологодского района. Председатель правления совета, глава Вологодского района Александр Гордеев рассказал о развитии АПК в современных условиях. Агропромышленный комплекс, являющийся базовым для экономики района, реализует ряд инвестпроектов, направленных на техническое переоснащение предприятий. Так, в колхозе «Родина» для доения коров применяются роботы, на агрофирме «Красная звезда» установлено компьютеризированное молочное оборудование. В жилищном строительстве внедряются новые технологии малоэтажного строительства.

В районе реализуются инвестиционные проекты в туристической сфере, за счет инвесторов строятся спортивные объекты, проходит газификация района, возводятся предприятия стройиндустрии и мясопереработки. Чтобы привлечь на село молодых специалистов, руководитель района предложил рассмотреть на областном уровне власти возможность предоставления бесплатных земельных участков для строительства жилого дома. Особую роль в инновационных преобразованиях, по словам главы района, играет область – за последние пять лет только в сферу ЖКХ района вложены десятки миллиона рублей из областного бюджета.

«Подобные мероприятия чрезвычайно важны для нас, – отметил губернатор области. – Увидев фильм о сельском хозяйстве Вологодского района, я поймал себя на мысли, что смотрю научно-фантастический фильм. На полях появляется современная техника, внедряется новое оборудование, технологии. Еще десять лет назад об этом и мечтать было нельзя. На 70% обновлен машинно-тракторный парк. О развитии технической вооруженности говорят и урожаи, и надои, и привесы. Район сегодня говорит не просто о производстве сельхозсырья, а уже о глубокой его переработке, о строительстве перерабатывающих предприятий. На примере Вологодского района мы видим, как много можно сделать на территории сельского района. Меняется ход мыслей, меняется подход к жизни. Приходит понимание, что можно жить лучше. Но для этого надо работать.

Когда мы ставим задачу повышения инвестиционной привлекательности района, область готова быть союзниками в этой работе. Мы готовы участвовать и в разработке, и в реализации инвестиционных программ. Вологодский район – это мощная продовольственная база не только области, но и России. Конечно, надо вкладывать средства в развитие именно АПК. Но не стоит забывать и о других сферах. Думаю, здесь стоит развивать туризм, уже есть планы по строительству горнолыжного курорта в районе. Необходимо и наращивать объемы жилищного строительства в привлекательных уголках района.

Наш курс на технологическое перевооружение экономики преследует главную цель – улучшение качества жизни вологжан. Считаю, что опыт Вологодского района по современным преобразованиям, использованию инновационных подходов можно применить и другим муниципальным образованиям области».

blog comments powered by Disqus