29 ноября 2011 г.

Новости / Губернатор посетил Грязовецкий район

Губернатор области Вячеслав Позгалёв проинспектировал состояние дел в социально-экономической сфере Грязовецкого района.

В первую очередь, подъезжая накануне к Грязовцу, Вячеслав Позгалёв остановился на автозаправке «Лукойл», чтобы ознакомиться с ценами на топливо. Представители руководства заправочной станции заверили губернатора в том, что за последнюю неделю цены на бензин снизились на 40 копеек, дизельное топливо «упало» в цене на 30 копеек.

Напомним, 17 ноября Вячеслав Позгалёв, обеспокоенный ситуацией с растущими ценами на бензин на автозаправочных станциях ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» в регионе, направил письмо на имя полпреда президента РФ по Северо-Западному федеральному округу Николая Винниченко. Об этой проблеме говорилось и во время рабочей поездки президента Дмитрия Медведева в Петрозаводск. Снижение стоимости горючего, по мнению губернатора области, - пример позитивного взаимодействия бизнеса и власти.

В Грязовецком районе глава региона осмотрел сразу два животноводческих комплекса: ООО «Зазеркалье» в деревне Панфилово и строящийся комплекс Племзавода-колхоза имени 50-летия СССР в деревне Юрово.

Стоит отметить, что Грязовецкий район сегодня занимает второе место по производству валовой сельскохозяйственной продукции области и является лидером мясомолочного животноводства.

В ПЗК имени 50-летия СССР уже построена первая очередь, продолжается возведение второй очереди коровника беспривязного содержания доением роботами на 650 голов. В ООО «Зазеркалье» с 2012 по 2014 год планируется построить комплекс на 980 голов.

В детском саду деревни Панфилово Вячеслав Позгалёв встретился представителями семей, пять лет назад выступивших с инициативой брать на воспитание ребят из детских домов. На сегодняшний день в Грязовецком районе насчитывается 118 приемных семей, в которых воспитывается 170 приемных детей.

«В рамках сегодняшней беседы мы договорились о том, что мы будем вносить законодательные инициативы по расширению прав приемных семей, улучшению условий для содержания таких детей, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Хорошо бы пойти по опыту других стран, почти не имеющих так называемого «социального сиротства», сиротства при живых родителях. Надеюсь, что опыт деревни Панфилово распространится по всей области».

В целом весь Грязовецкий район сегодня переживает бурное развитие. В первую очередь оно связано с проектом «Северный поток». Напомним, речь идет о принципиально новом маршруте транзита российского газа в Европу. Голубое топливо поступает в «Северный поток» по газопроводу Грязовец-Выборг, проходящему по территории Вологодской и Ленинградской областей, протяженность которого составляет 917 километров. Строительство первой нитки газопровода ООО «Газпром инвест Запад» завершило в декабре 2010 года. К осени 2012 будет сдана и вторая. Она позволит вывести оба газопровода на проектную мощность.

«Наши оппоненты говорят: Россия распродает природные богатства. Но вопрос в том, что может нашей стране сегодня быстро дать первоначальный капитал для развития экономики? Конечно, это нефть и газ,- заметил Вячеслав Позгалёв. – Поэтому стройка эта важная и нужная».

Благодаря развитию газовых проектов, развивается и социальная сфера. Глава региона сегодня прошел по этажам нового физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлант», строительство которого осуществляется за счет средств ООО «Газпром трансгаз Ухта».

«В целом сегодняшнюю поездку можно назвать «контрольно-ознакомительной», - подвел итог глава региона. - Грязовец, являясь сегодня малым городом России, запущен с точки зрения благоустройства. Несмотря на бурно развивающийся производственный потенциал, жить здесь все-таки неуютно. Эту проблему с руководством города мы сегодня обсудили. На ближайшей встрече с председателем правления ОАО «Газпром» я намерен говорить о том, чтобы компания приняла участие и в дальнейшем развитии Грязовца. Речь идет о расселении ветхого и аварийного жилья, капитальном ремонте зданий, развитии социальной инфраструктуры».

 

blog comments powered by Disqus