24 ноября 2011 г.

Новости / Губернатор выступил на съезде Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области

На съезде Союза промышленников и предпринимателей губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв особо отметил роль социальной ответственности бизнеса.

4-й съезд Союза промышленников и предпринимателей Вологодской области состоялся в областном центре накануне. Директорский корпус и представители бизнес-структур договорились соблюдать определенные рамки поведения, скрепив подписями Кодекс социально ответственного бизнеса Вологодской области.

«Документы, которые мы сегодня подписали, говорят о зрелости нашего промышленного и предпринимательского сообщества, – подчеркнул Вячеслав Позгалёв. – Роль социальной ответственности бизнеса чрезвычайно важна. Времена приватизации, когда каждый думал только о своем кармане, когда предприятия сбрасывали с себя социальные объекты, забывали о рабочем народе, не думали об охране труда, об экологии, пытаясь быстро сколотить состояние, прошли.

Сегодня отношения власти и бизнес-сообщества строятся на основе социального партнерства, работает областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Важны и коллективные договоры на уровне предприятий, гарантирующие бесконфликтную социальную среду для жизни и работы. Во многом благодаря этому мы пережили жесточайший кризис 2008 года. Власть не отказалась ни от одного социального обязательства, а руководители предприятий в ответ поддержали область. Мы доказали, что способны действовать совместно, быстро вышли в текущем году на докризисный уровень».

Представители делового сообщества области, подписав на съезде Кодекс социально ответственного бизнеса, признали приоритетом социальную миссию предпринимательства. А именно: развитие социально ответственных предприятий, что отвечает укреплению экономики региона, способствует безопасности и благополучию жителей области, сохранению окружающей среды, соблюдению прав человека.

Представители промышленности и бизнеса Вологды подписали Соглашение по вопросам формирования социально-экономической политики на 2012 год. Осуществить модернизацию страны без реализации грамотной промышленной политики невозможно. Между тем региональный законопроект о политике в сфере промышленности уже 10 лет находится лишь в стадии обсуждения. В 2011 году соответствующий проект закона, наконец, направлен на согласование в Правительство области.

Было подписано и Соглашение о взаимодействии органов власти в сфере защиты окружающей среды с крупнейшими предприятиями Череповца – «Северсталь» и «Аммофос». Налоговые отчисления металлургов и химиков составляют значительную часть бюджета области, однако эти доходы даются региону высокой ценой – значительной нагрузкой на экологию. Власть и бизнес приняли совместную программу действий по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.

На съезде случился и приятный момент: губернатор Вологодской области был награжден от имени Союза химиков Российской Федерации орденом за заслуги перед химической промышленностью.

blog comments powered by Disqus