18 ноября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв посетил выставку-ярмарку «Сделал сам»

«В Вологде необходимо возродить Дом юного техника», - такое решение губернатор области Вячеслав Позгалёв озвучил сегодня на открытии выставки-ярмарки «Сделал сам».

IV региональная выставка-ярмарка «Сделал сам», которая проводится в рамках проекта «Мастера Вологодчины», разместилась в Выставочном центре «Русский дом» в Вологде. Свои товары и услуги представили более 200 вологжан из всех районов области, на вологодскую землю приехали и гости из соседних региональных столиц: Костромы, Сыктывкара и других.

«Страна, наконец, заговорила о людях рабочих профессий. И я очень рад этому, – подчеркнул Вячеслав Позгалёв. – У нас много лет из отраслей экономики уходили профессионалы. Молодые мечтают о «белых воротничках», рабочим быть не престижно. Уверен: профориентация должна проходить с ранних лет. Я свое детство провел на станции юных техников, в кружке авиамоделирования. И научился многому: строгать, полировать, клеить. Сегодня таких уроков труда нет. О какой любви к рабочим профессиям может идти речь, если нет условий, чтобы привить эти навыки?

Поэтому такие выставки для нас очень важны. Мы проводим эту ярмарку как большой мастер-класс, чтобы каждый мог убедиться, насколько интересно быть творцом, делать что-то своими руками. И год от года интерес к таким мероприятиям растет. На выставку мы пригласили три тысячи школьников, которые смогут попробовать свои навыки в разных ремеслах. И если кто-то почувствует вкус к творчеству, мы будем считать цель достигнутой. Это – наши инвестиции в будущее».

Губернатор области также озвучил решение возродить в Вологде Дом юного техника: «Еще в начале 90-х годов, когда страна рассыпалась, когда мы теряли детские сады, школы, эту станцию отобрали у детей, её место заняли различные коммерческие организации. Я обратился к главе Вологды с предложением вернуть здание детям. Пока мы еще не потеряли самое главное – мастеров, учителей, которые работали здесь на энтузиазме, за небольшие деньги. Нужно вернуть их к любимому делу».

Как пояснил глава Вологды Евгений Шулепов, возрожденный Дом юного техника распахнет свои двери уже в следующем учебном году. Сегодня требуется серьезная модернизация помещения, подбор штата, выделение средств на покупку станков и материалов.

Вячеслав Позгалёв осмотрел сегодня экспозиции выставки, благо здесь была масса интересного. Перед входом в «Русский дом» кузнецы разожгли горн и ковали металл. Для всех желающих проводились мастер-классы «Дегустация профессий»: любой мог почувствовать себя на минуту станочником, инженером, кулинаром. Опробовать деревянный ткацкий станок, какими пользовались еще наши бабушки. Мастерицы давали уроки берестоплетения, лоскутного шитья, делились секретами обращения с коклюшками. Рядом на гончарном круге рождались изделия из глины.

На выставке было много молодых людей, которым предстоит еще избрать свой путь в жизни. Для старшеклассников была устроена интерактивная профориентационная выставка «Вкус карьеры» с тренингом. В рамках выставки также прошли карьерный брифинг «Карьера-2020», круглый стол «Бренд «Мастера Вологодчины». Векторы развития». Бизнес-тренеры проводили обучающие семинары.

Подобная выставка – один из шагов по поддержке малого предпринимательства на Вологодчине. Напомним, кроме выставочных мероприятий в нашей области реализуется и комплекс мер по поддержке предпринимательства и народных промыслов. За 10 лет количество малых предприятий увеличилось вдвое и достигло почти 8 тысяч. Налоговые поступления от малого бизнеса с 2000 года увеличились в 9 раз и в прошлом году составили 15% доходов бюджета региона.

Для сохранения и развития народных промыслов и ремесел в Вологде открыт единственный в России Музей кружева, проводится фестиваль кружевоплетения, создан колледж народных промыслов.

blog comments powered by Disqus