16 ноября 2011 г.

Новости / Полпред президента РФ в СЗФО Николай Винниченко посетил Вологодскую область

Сегодня Вологодскую область посетил полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

После знакомства с возможностями индустриального парка «Шексна» и осмотра его первого резидента - трубопрофильного завода - полпред отправился в Вологду, где провел рабочую встречу с главой региона Вячеславом Позгалёвым.

«Я ознакомился с характеристиками социально-экономического развития области. В этом году наблюдается достаточно хорошая динамика и по общему объему производства, и по инвестициям в основной капитал, - начал беседу Николай Винниченко. - В ходе нашего разговора хотел бы услышать о проблемных вопросах региона. Насколько я понимаю, вам удалось справиться с безработицей. Сейчас количество предлагаемых вакансий сопоставимо с числом безработных. Но все-таки пока планку, которую ставил президент, - две вакансии на одного безработного, – еще не достигли. Какие перспективы здесь есть? Существует ли и в каком объеме задолженность по заработной плате?»

«Проблема решается, - ответил губернатор. - Мы начинали с ликвидации задолженности в 130 миллионов рублей, сегодня цифра снизилась до 7 миллионов. В основном это проблемные предприятия, которые находятся в стадии банкротства. Что касается проблемы безработицы, то сегодня мы испытываем дефицит рабочих кадров. Не хватает врачей, учителей, эти отрасли остро нуждаются в молодых. Мы создаем новые рабочие места: в регионе воплощаются в жизнь инвестиционные проекты, строятся новые промышленные предприятия».

Следующим пунктом рабочей поездки Николая Винниченко стала Приемная президента РФ. Выслушав вологжан и рассмотрев вопросы – от необходимости ремонта квартиры социального найма, который откладывается из-за конкурсных процедур, до помощи в покупке препарата для ребенка, больного эпилепсией - полномочный представитель президента заверил: все проблемы будут решены в максимально короткие сроки.

Николай Винниченко провел сегодня в Вологде и несколько совещаний, в частности, встретился с руководителями региональных отделений политических партий.

«Я хотел бы поговорить о вашем отношении к процессам, происходящим в регионе, о накале борьбы, а также о возможных нарушениях, которые вы фиксируете, - призвал к диалогу лидеров партий Николай Винниченко. – По моей оценке, пока серьезных нарушений нет. Хотел бы, чтобы ситуация и дальше оставалась спокойной. Очень важно, чтобы кандидаты, которые защищают интересы ваших партий, были достойными представителями партийных структур. Вы вступили в фазу активной предвыборной борьбы, и, конечно, очень важно, чтобы основные позиции кодекса поведения в ходе этого процесса были подтверждены всеми участниками выборной гонки».

Кроме того, полномочный представитель президента провел сегодня совещание по проблемам модернизации экономики монопрофильных муниципальных образований.

Николай Винниченко: «В период кризиса жители монопрофильных муниципальных образований оказались наиболее уязвимы. Вологодская область стала одним из первых регионов, которые системно отнеслись к решению проблем. Именно по вашей инициативе на уровне Российской Федерации была разработана программа поддержки моногородов. Они стали площадкой для модернизации российской экономики, это видно и на примере вашего региона. В настоящее время готовится новая государственная программа, в числе подразделов которой предусматриваются мероприятия по развитию экономики монопрофильных муниципальных образований. Очень важно, чтобы мы с вами системно отработали выполнение этой задачи и сумели получить федеральные преференции, которые гарантировали бы сохранение стабильности таких предприятий и городов».

«Самое главное для нас, чтобы программа по моногородам была продолжена, - подчеркнул Вячеслав Позгалёв. – На примере города Сокол мы видим конкретный экономический эффект. Мы подготовили еще двух участников для включения в эту программу, ведь положительные результаты очевидны. Просим вас поддержать нашу инициативу на федеральном уровне».

В завершении встречи полномочный представитель президента по Северо-Западу отметил: «Я хочу поблагодарить руководство региона за слаженную работу. На мой взгляд, вы выполнили сложную задачу с учетом тех сроков, которые для себя ставили. По большому счету, это модельный опыт. Поверьте, мне есть с чем сравнить. И я очень рад, что сравнение – в вашу пользу».

blog comments powered by Disqus