03 ноября 2011 г.

Новости / Губернатор посетил Череповец с рабочей поездкой

Губернатор области Вячеслав Позгалёв принял участие в освящении храма преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Строительство грандиозного храмового комплекса в городе металлургов началось в 2006 году и сейчас выходит на финишную прямую. 3 ноября был освящен нижний предел храма, совершен крестный ход. Отныне храм считается действующим. Полноценное открытие храма, на освящение которого в Череповец приедет Патриарх всея Руси, намечено на май 2012 года.

«Россия сейчас переживает период, которой можно обозначить как «время собирать камни», – заметил Вячеслав Позгалёв. – Время восстанавливать свою историю, разрушенные святыни, возрождать то, чем была сильна русская земля. И этот храм – один из таких шагов в будущее России. Храм строится благодаря тому, что в народе проснулась совесть: строительство началось с копеечек, с рублей прихожан, живущих здесь, в Заречье. Эта инициатива была поддержана предприятием «ФосАгро», которое вложило большую часть средств в возведение храма. И вот - общими усилиями добыта большая победа череповчан. Это значимое событие для города, который сегодня приобретает особую стать, силу и авторитет в России».

В ходе рабочей поездки в Череповец глава области также встретился с болельщиками футбольного клуба «Шексна». Команда, играющая во втором дивизионе футбольной лиги «Запад», попала в сложную финансовую ситуацию. Проблем накопилось столько, что речь зашла о самом существовании клуба. Получив тревожное письмо от поклонников «Шексны», Вячеслав Позгалев встретился с ними и расставил точки над «i».

«Мы приняли решение, что футбол в Череповце надо сохранить, – отметил губернатор. – При всем уважении к хоккею, футбол – самый массовый вид спорта, мяч можно гонять в любом дворе. Чем больше ребят будут выходить на поля с мячом, тем меньше у нас станет хулиганов и негатива в обществе. Мы договорились, что сохраним детские спортивные школы. В городе и области будем строить современные футбольные поля. Курс, который мы взяли на развитие физкультуры и спорта, на строительство спортивных сооружений, будет продолжен».

Клубу «Шексна» решением губернатора выделено 5 миллионов рублей для завершения текущего сезона и еще 35 миллионов для участия в чемпионате будущего года. Впрочем, и задачи теперь перед командой ставятся более серьезные, чем те, которые она решала до сих пор.

В этот же день Вячеслав Позгалёв встретился с преподавателями Череповецкого государственного университета. В частности, было отмечено, что город металлургов, равно как и вся Вологодская область, испытывает острую нехватку медицинских кадров с высшим образованием. Губернатор выступил с инициативой открытия на базе ЧГУ направления подготовки «Лечебное дело». Это решение поможет разрешить проблему обеспечения медицинских учреждений персоналом среднего звена.

Для развития университету необходимо привлекать больше абитуриентов из районов Вологодской области и других регионов России. Однако препятствием на этом пути является нехватка мест в общежитии вуза. Губернатор намерен поднять вопрос о необходимости строительства нового общежития ЧГУ в федеральных органах власти.

blog comments powered by Disqus