03 ноября 2011 г.

Новости / Губернатор посетил Сокольский район

Вячеслав Позгалёв: «Работа по восстановлению Сокола, начиная от коммунальной сферы и заканчивая поддержкой бизнеса, идет сегодня полным ходом. Но на сегодняшний день выполнено лишь 10 процентов от того, что необходимо сделать».

Губернатор области накануне совершил рабочую поездку в Сокольский район.

Напомним, Сокол – один из первых городов страны, попавших в федеральную программу поддержки моногородов. Интенсивная работа по «реанимации» городского хозяйства за счет федеральных и областных средств, в общей сложности это около 1 миллиарда рублей, ведется уже год.

«Пока восстановление Сокола, по большому счету, идет «под землей». На сегодняшний день переложили 60 километров теплотрасс, канализации и водопровода, идет реконструкция водоочистных сооружений, водозабора. Это обеспечит городу лет 25 безоблачной жизни в отношении тепла и воды. Ведется капитальный ремонт многоквартирных домов. И это только начало», - отметил губернатор. - Мы хотели бы предложить главе Минрегионразвития Виктору Басаргину сделать из Сокола город-образец для всей России, на примере которого показать, что можно сделать с участием государства, реально улучшив жизнь. Мы рассчитываем, что наша работа по восстановлению здесь городского хозяйства будет продолжена. По нашим расчетам, на капитальный ремонт и восстановление жилья Соколу необходимо еще около 3 миллиардов рублей».

Одним из серьезных стимулов развития Сокола должно стать строительство индустриального парка. Сегодня на площадке в 200 гектаров заканчивается формирование пакета инфраструктур, необходимого для развития бизнеса.

«Мы рассмотрели заявки потенциальных инвесторов и поняли, что им уже здесь тесно. Я дал поручение расширить границы индустриального парка. В целом всему происходящему здесь я могу дать положительную оценку, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Работа ведется в графике, согласованном с Министерством экономического развития, поэтому все проекты финансируются полным рублем. Хотелось бы, чтобы такие темпы были сохранены».

Одновременно ведется реконструкция существующих предприятий города. Так, на Сухонском ЦБК в рамках масштабной реконструкции, рассчитанной до 2015 года, должна быть смонтирована и установлена современная бумагоделательная машина. На конец 2012 – начало 2013 года намечен пуск второй по счету бумажной фабрики.

Развивается в Соколе и малый бизнес. Одним из пунктов программы рабочего визита Вячеслава Позгалёва стало посещение строящегося здания нового городского рынка и «Дома обуви».

«Благодаря программе развития и поддержки малого бизнеса в Соколе создано и сохранено около тысячи рабочих мест, - рассказал губернатор. - Ну а крупные предприятия получают поддержку в виде субсидированной процентной ставки по кредитам, выделения грантов и гарантий областного Правительства для получения кредитов».

Кроме того, глава региона принял участие в закладке символической капсулы в фундамент дополнительного корпуса детского сада в городе Кадников Сокольского района. На сегодняшний день места в детских садах ждут 136 малышей. Пристройка к существующему зданию детсада, рассчитанная на 80 мест, должна быть введена к марту будущего года.

blog comments powered by Disqus