27 октября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв посетил Кирилловский район

Вячеслав Позгалёв: «У правительства области перед Кирилловом есть ряд обязательств, которые мы обязательно выполним: строительство Дома культуры, восстановление Церкви во имя Казанской Божьей матери, а также строительство общежития для студентов Областного техникума культуры».

Глава региона накануне совершил рабочую поездку в Кирилловский район.

В первую очередь Вячеслав Позгалёв осмотрел открывшийся месяц назад «мобильный» детский сад «Солнышко». В рамках программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Вологодской области на 2011-2012 годы» он был построен всего за 4 месяца. На сегодняшний день сад полностью укомплектован, - его посещают 80 малышей.

«Сегодня этими технологиями заинтересовались другие регионы страны. Мне известно по крайней мере о двадцати обращениях от желающих заказать такие детские сады. Хотя таким способом могут строиться школы, больницы, библиотеки и многие другие гражданские и общественные знания, особенно для сельской местности. Это быстровозводимые, высокотехнологичные и отвечающие всем требованиям и стандартам здания. Этот детский сад возводили не без ошибок, но строители исправлялись, и уже сегодня районы, в которых предстоит строить такие учреждения, изучают опыт Кириллова».

Говоря о заработной плате работников дошкольного образования, глава региона пообещал: она вырастет уже в будущем году.

«С первого июня этого года мы повысили заработную плату всем бюджетникам, не на 6 процентов, а на 15. Затем нашли возможность увеличить зарплату учителям общеобразовательных школ еще на 15 процентов. Таким образом, установку премьер-министра Владимира Путина о повышении заработной платы учителями на 30 процентов мы выполнили. Но понятно, что в этом смысле отстали преподаватели других сфер: учителя дошкольного, дополнительного образования, музыкальных школ, тренеры детских спортивных школ. Поэтому мы сегодня рассматриваем вопрос возможности увеличения на 15 процентов заработной платы и этой категории работников образования. Я думаю, мы решим эту проблему уже в будущем году».

Оценил губернатор и ремонт центральной районной больницы. Работы здесь ведутся без прекращения лечебно-диагностического процесса. Капитальный ремонт, проводимый в рамках программы модернизации здравоохранения, предусматривает замену всех инженерных сетей (тепло- и электросети, водопровода, канализации), установку пластиковых дверей и окон. В каждой палате, вмещающей в себя не более трех пациентов, появится полноценный санузел. Строители уже отремонтировали второй этаж, до конца месяца закончат и первый, который вместит клинико-диагностическую лабораторию и акушерское отделение.

«Мы ведем разговор не просто о капитальных ремонтах и замене оборудования, – напомнил губернатор, – мы говорим о внедрении новых стандартов, самых современных информационных технологий. Пусть это и так называемая «российская глубинка», но здесь должна появиться современная медицина».

Кроме того, в рамках рабочей поездки в Кириллов глава региона встретился со студентами Областного техникума культуры. «С вашим учебным заведением мы связываем серьезные надежды. Главная задача – сделать училище базовым в области развития туризма Вологодской области, – отметил глава региона. – И обещание построить для вас общежитие мы тоже обязательно выполним».

Финальной точкой визита губернатора в Кирилловский район стало посещение фермерского хозяйства «Заулома», расположенного в Ферапонтовском сельском поселении. Здесь занимаются разведением коз и производством козьего молока. Руководство «Зауломы» намерено участвовать в инвестиционном проекте, который предусматривает организацию современного производства и переработки козьего молока, а также создание козоводческой фермы на тысячу голов.

«За Вологодской областью давно закрепилась слава «молочной столицы России». Мы понимаем, что по себестоимости сельскохозяйственной продукции нам сложно конкурировать с южными территориями. Поэтому для себя мы выбрали путь развития исключительно качественной продукции. Козье молоко – еще и лечебное питание. В Кириллове, по инициативе местного фермера, будет реализован проект, крайне важный для Вологодчины. Мы рассчитываем не только на производство козьего молока, но и обеспечение племенным поголовьем коз нашей области и других регионов страны. К сентябрю 2012 года проект должен быть реализован», - подвел итог Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus