25 октября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв встретился со студентами

В преддверии Дня инженера-механика губернатор области встретился со студентами технических специальностей Вологды и Череповца. Беседа состоялась в стенах Вологодского государственного технического университета.

Напомнив о том, что сам когда-то получил профессию инженера-электромеханика, Вячеслав Позгалёв заметил: «Коллеги, а именно такое обращение в ваш адрес наиболее уместно, я пришел к вам поговорить на очень важную тему. Сегодня мы испытываем колоссальный дефицит инженеров. Руководство страны говорит о необходимости повышения престижа специалистов технических дисциплин, ведь кто бы что ни говорил, но базис – это всегда промышленность. В последнее время мы предпринимаем попытки изменить ситуацию: проводим в области конкурсы профессионального мастерства, создаем бизнес-инкубаторы, технопарки, выделяем гранты для поощрения молодых ученых, платим стипендии способным студентам, но эти попытки в корне ничего не изменили».

Размышляя вместе с главой региона о том, можно ли исправить положение дел, студенты задали немало вопросов. Трудоустройство, обновление материально-технической базы вузов, заработная плата молодых специалистов, - лишь некоторые из них.

Губернатор области напомнил о масштабных государственных программах по техническому перевооружению многих сфер:

«Обновление технологий происходит сейчас настолько быстро, что успеть за ним в рамках вузов довольно сложно. Вы знаете, что президент страны Дмитрий Медведев дал поручение разработать программу по техническому переоснащению вузов. Но ваша главная задача в том, чтобы овладеть в совершенстве именно базовыми знаниями. Если умеешь читать – сможешь прочесть всё, если нет – не поможет даже самый современный компьютер».

Студенты говорили с губернатором об инновациях, интересовались перспективами развития энергетической сферы региона, новыми подходами в строительной и машиностроительной отраслях. В общей сложности беседа длилась около полутора часов.

«Не хочу предвосхищать события, но надеюсь, что многие из вас, спустя десять, двадцать лет, вспомнят наш сегодняшний разговор и скажут: «Мы не ошиблись в выборе профессии», - отметил Губернатор, подводя итоги. - Единственное, что я могу сказать в напутствие: «Пока ваш мозг – чистый лист бумаги, учитесь!»

В завершении встречи за вклад в подготовку инженерных кадров Вологодской области глава региона вручил шестерым работникам ЧГУ и ВоГТУ часы с символикой Вологодской области.

blog comments powered by Disqus