25 октября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв оценил ход ремонтных работ в Белозерске

Белозерск преобразится к юбилею. Глава региона Вячеслав Позгалёв накануне оценил ход беспрецедентных ремонтных работ в древнем городе, а также провел выездное совещание областного правительства.

«В ходе таких рабочих визитов мы рассматриваем весь комплекс вопросов, связанных с социально-экономическим развитием территории, – объяснил губернатор. – Но здесь особый случай: мы проверили, как идет подготовка к юбилею города – в августе следующего года Белозерску исполняется 1050 лет. Деньги выделены колоссальные – для ремонта инженерных сетей, расселения аварийного и ветхого жилья, ремонта и благоустройства улиц, реконструкции парков, дома культуры, больницы, памятников… Словом, предстоит сделать гигантский объем работы».

Эту работу и оценил накануне губернатор. Вячеслав Позгалёв осмотрел строящуюся автодорогу Белозерск – Нижняя Мондома, проверил проходящую сейчас реконструкцию двух красивейших храмов – Спасо-Преображенского собора и церкви Спаса Всемилостивого. Встретился с врачами Белозерской ЦРБ, поздравив их с 195-летием образования больницы и сделав по случаю праздника подарок – сертификат на автомобиль скорой медпомощи. Также губернатор провел встречу с педагогическими коллективами школ Белозерска, ответив на ряд вопросов, пообщался с активом района – депутатами, главами поселения, руководителями предприятий, общественниками, населением.

Объем работ в Белозерске, по общему мнению, впечатляет. Одномоментно здесь ведется строительство детского сада на 140 мест, проводится реконструкция Детско-юношеского центра. Полным ходом идут работы по реконструкции улично-дорожной сети Белозерска, набережной города. Белозерский Дом культуры после масштабных ремонтных работ должен стать настоящим храмом культуры районного центра. Ведется также ремонт Белозерского педагогического колледжа.

Особое внимание уделено благоустройству древнего земляного Вала, архитектурной жемчужины, расположенной в самом сердце города. В департаменте культуры его считают единственным в стране полностью сохранившимся земляным городским укреплением древней Руси. Здесь восстанавливается в первозданном виде мост через «кремлевский ров», взводятся в деревянном исполнении крепостные стены.

Словом, такой активной реконструкции города не припомнят даже старожилы – объемы ремонтно-реставрационных работ беспрецедентны. Древний город буквально заполнен рабочими в ярких спецовках. Горожане, которые терпят в связи с ремонтами некоторые неудобства, не ропщут: все понимают, какой качественный рывок вперед сделает их город. Затраты в сотни миллионов рублей взяли на себя федеральный и районный бюджеты.

«Дорого яичко ко Христову дню, постараемся успеть к юбилею, – подчеркнул губернатор. – Видимо, мы научились работать в условиях конкурсных процедур, и сегодня здесь на всех объектах работают хорошие специалисты – квалифицированные, профессиональные строители, реставраторы. Я очень доволен ходом работ. Хотелось бы, чтобы этим энтузиазмом заразились и сами жители Белозерска. Если все горожане включатся в эту работу, Белозерск через год будет не узнать».

blog comments powered by Disqus