14 октября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв принял участие в совещании по вопросу эффективности мер по модернизации управления ЖКХ

Губернатор области Вячеслав Позгалёв принял участие во Всероссийском совещании по вопросу эффективности мер по модернизации управления ЖКХ страны, которое провел министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин.

В совещании приняли участие представители Совета Федерации, Минфина России, Минэкономразвития, Минэнерго, Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На повестку дня было вынесено 3 аспекта, влияющих на качество услуг и развитие отрасли: управление техническими параметрами объектов коммунальной инфраструктуры (её износ в конечном счете выливается в рост тарифов), эффективное управление объектами жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, а также деятельность органов власти по координации и контролю в сфере предоставления услуг ЖКХ.

Как отметил во вступительном слове глава Минрегионразвития, в этом году в стране удалось удержать от роста тарифы ЖКХ. В следующем году рост платежей будет оставаться на уровне инфляции. Впервые за последние годы подготовка к зиме была профинансирована вовремя, и на сегодняшний день готовность в зиме по стране составляет 99,7%.

«В Вологодской области за два года почти 118 тысяч жителей улучшили свои жилищные условия за счет изменения системы отношений в ЖКХ, - рассказал Вячеслав Позгалёв. - Но нельзя забывать о том, что при формировании ТСЖ и управляющих компаний была подвешена «морковка», которая привлекала людей, - Фонд содействия реформированию ЖКХ. Мы говорили, что финансирование капитального ремонта домов возможно только в случае создания ТСЖ или управляющей компании. В будущем году Фонд содействия перестанет участвовать в этих программах, потеряется стимул. В Вологодской области лишь одна шестая часть населения почувствовала реальные плоды проводимой реформы. Люди только поверили в то, что государство впервые за многие десятилетия взялось за серьезное восстановление жилого фонда и всей коммунальной инфраструктуры. Главное, о чем я хотел бы попросить от имени регионов, чтобы этот Фонд продолжал действовать. Без поддержки государства свернуть гору этих проблем будет невозможно».

blog comments powered by Disqus