13 октября 2011 г.

Новости / Череповецкие обманутые дольщики получили ключи от квартир

99 череповецких семей – дольщиков, обманутых застройщиками - все же получили долгожданные ключи от квартир в доме № 10 «а» по улице Раахе. Накануне на церемонии официальной сдачи первой из четырех секций побывал глава региона Вячеслав Позгалёв.

Отдавая деньги на строительство в 2006 году, участники долевого строительства планировали отметить новоселье в 2008. Но застройщик ожидания череповчан не оправдал. Возведение дома было «заморожено» на несколько лет.

«Конечно, эти люди обращались в органы власти с требованием оказать помощь, - отметил глава региона. – Но в результате переговоров все мы поняли, что для решения такой сложной проблемы нужна совместная кропотливая работа. Особенно потому, что она должна вестись в правовом поле, с четким соблюдением требований закона. Мы понимали нетерпение людей, но любая ошибка могла обойтись дорого».

Для решения острой проблемы дольщиков в Правительства области была создана рабочая группа. Она взяла на себя функции организатора в решении этих вопросов, используя весь арсенал средств: от решения организационных моментов, юридической помощи, оформления земли в собственность, до создания ТСЖ и поиске новых застройщиков. В итоге с 2010 года решились вопросы по строительству нескольких таких домов в Вологде и Череповце.

Решением проблем участников долевого строительства домов на улице Раахе в Череповце сегодня занимается «Фонд развития ипотечного жилищного кредитования Вологодской области», достраивая их за счет собственной прибыли. На сегодняшний день сдано 99 квартир, в ноябре строители сдадут еще 112. К июню 2012 года будут завершены работы во всех четырех корпусах этого дома.

В общей сложности на сегодняшний день по всей области числится 12 объектов долевого строительства, приостановленного на неопределенный срок. Своих квартир ждут 752 дольщика. По заверениям специалистов Департамента развития муниципальных образований, уже в следующем году в новое жилье въедет 700 из них.

«На этой площадке был начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко, который подготовил докладную записку на имя главы государства. Президент дал поручение правительству подготовить нормативно-правовые акты для того, чтобы будущих застройщиков защитить от авантюристов, которые на этом рынке могут появиться вновь. Сегодня уже установлено, что каждый рубль, внесенный дольщиками на строительство, не может быть использован на иные цели. Это первые шаги в направлении решения проблем, но отрадно, что процесс идет, - подвел итог губернатор области.

 

blog comments powered by Disqus