12 октября 2011 г.

Новости / Областные власти, профсоюзы и работодатели подписали трехстороннее соглашение

«Соглашение между правительством, профсоюзами и работодателями показало эффективность социального партнерства», – считает губернатор области Вячеслав Позгалёв.

Глава региона принял сегодня участие в подписании трехстороннего соглашения между областной Федерацией профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей, Агропромышленным союзом и правительством Вологодской области по вопросам социально-экономической политики на 2012 год.

«Последние годы показали эффективность социального партнерства, – подчеркнул губернатор. – Горячие головы призывают профсоюзных лидеров выводить людей на улицы. Однако сами профсоюзы предпочитают путь переговоров с властью, совместной работы в рамках нашего соглашения. Мы вместе реализуем ту политику, которая является согласованной, очевидной и разумной».

Стороны договорились о совместных действиях по окончательному преодолению последствий кризиса в регионе, дальнейшему развитию экономики, сохранению кадрового потенциала и обеспечению занятости населения, повышению качества жизни вологжан.

В частности, правительство взяло на себя обязательство продолжить финансовую поддержку агропромышленного комплекса, сохранить для сельхозпроизводителей налоговые льготы, финансировать создание лесных дорог, предназначенных для защиты и воспроизводства лесов, помогать вологодским производителям в поиске взаимовыгодных контактов с зарубежными партнерами, содействовать привлечению инвестиций и т.д.

В ходе подготовки соглашения был устранен и ряд разногласий. Так, губернатор пошел навстречу профсоюзам в их пожелании выделить средства на санаторно-курортное лечение бюджетников области. Областной бюджет изыщет на эти цели 40 миллионов рублей.

«К счастью, это соглашение перестало быть формальностью, – отметил президент Союза промышленников и предпринимателей Евгений Иванов. – Один из ярких примеров его практического воплощения – решение «Газпрома» о выделении более двух миллиардов кубометров газа для развития компании «ФосАгро». В итоге на территории череповецкого «Азота» будет построено несколько производств, которые принесут в областной бюджет три-четыре миллиарда рублей в год дополнительных поступлений в бюджет».

«Без такого соглашения мы жили бы одним днем. А сегодня наши горизонты планирования ушли до 2020 года, – подчеркнул Вячеслав Позгалёв. – Химический комплекс, который строится в Череповце, к 2020 году удвоит налоговый потенциал области. А значит, серьезно вырастет благосостояние вологжан. Предметов для гордости у нас больше, чем для огорчений. Мы смогли без тяжелых последствий пережить кризис. У нас сейчас 11 тысяч безработных и 14 тысяч вакансий. Государство делает все, чтобы стимулировать рождаемость: за последние пять лет она выросла на 15%. Мы строим больницы, поднимаем достаток врачей. У нас появляется все больше современных, высокотехнологичных предприятий, вкладывающих инвестиции в экономику области. Мы пошли на увеличение на 15% зарплат бюджетников, на 30% подняли зарплату учителям. Таких результатов можно добиться, только если работать совместно».

blog comments powered by Disqus