12 октября 2011 г.

Новости / Губернатор Вологодской области и глава Росгидромета подписали соглашение о сотрудничестве

Губернатор области Вячеслав Позгалёв и глава Росгидромета Александр Фролов подписали сегодня соглашение о сотрудничестве.

Глава региона и руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поставили подписи под Программой гидрометеорологического обеспечения экологической безопасности Вологодской области на 2012-2014 годы.

«Вопросы прогнозирования метеоусловий являются для нас чрезвычайно важными, – отметил на встрече Вячеслав Позгалёв. – Знать состояние погоды важно не только дорожникам и селянам – это важно для всех отраслей народного хозяйства. Пренебрегая прогнозами, можно понести огромные потери. Вспомните, какой гигантский ущерб энергетике нанесли в прошлом году ледяные дожди. Лучше вкладывать средства в прогнозирование, чем подсчитывать ущерб. За неуважение к себе природа часто жестоко наказывает».

«Люди без погоды жить не могут, – сказал Александр Фролов. – И чтобы доверие к прогнозам росло, мы проводим модернизацию нашей сети. В Вологодской области за последние пять лет установлены 13 автоматических метеорологических станций, выстроено новое здание Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. И это только начало грандиозной модернизации нашей службы, которая проходит при активной поддержке руководства области».

В рамках программы предстоит расширить программу наблюдений за состоянием окружающей среды, укрепить материальную базу аналитической лаборатории. С помощью автоматических гидрологических станций вологодские метеорологи смогут более точно определять зоны затоплений в период весеннего половодья. В 2012 году в Вологде появится новый, суперсовременный радиолокатор нового поколения с зоной охвата до 300 км. Это оборудование позволит повысить точность прогноза таких опасных явлений, как штормы, шквалы, катастрофические ливни, град. Это даст возможность предприятиям, населению готовиться к природным угрозам заранее, минимизировав потери.

В конечном итоге, реализация программы позволит добиться улучшения состояния природной среды и экологических условий проживания вологжан, снизить ущерб от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Экологический эффект за счет предотвращенного ущерба должен составить свыше 2700 миллионов рублей в год. При этом инвестиции в реализацию программы заложены в размере 130 миллионов рублей. Вклад области – около 20 миллионов рублей, остальное – средства федерального бюджета.

«Мы и в дальнейшем надеемся на плодотворное сотрудничество с Росгидрометом, – подчеркнул губернатор. – Подписанная нами программа позволит серьезно укрепить материальную базу вологодских метеорологов. В свою очередь, мы надеемся на рост точности прогнозирования, что позволит нам грамотно выстраивать свою экономическую политику».

blog comments powered by Disqus