12 октября 2011 г.

Новости / Глава региона встретился с врачами Вологды

Губернатор области Вячеслав Позгалёв накануне встретился с медработниками Вологды. В течение двух часов за чашкой чая врачи делились с главой региона своими проблемами, задавали вопросы о мерах со стороны властей, направленных на развитие медицины Вологодчины.

«Я пришел к вам за советом, - пояснил Вячеслав Позгалёв. - Мы накануне нового года составляем планы на будущее. Нам нужно понять: как рационально распорядиться деньгами, которые приходят к нам в рамках федеральной программы модернизации здравоохранения регионов. Четыре с половиной миллиарда рублей на развитие медицины за два года, - такого не было никогда. Как в этой связи сделать так, чтобы повернуть вектор здоровья в положительную сторону? Разговор очень серьезный. Но давайте представим, что мы с вами сидим на кухне и говорим откровенно».

Беседа за круглым столом шла о многом: о престиже работы врача, о его роли в современном обществе, о жилье, заработной плате. За круглым столом медицинские работники рассказали и о тяжелой ситуации с недостаточной укомплектованностью лечебных учреждений региона врачами. В первую очередь – молодыми.

В ответ глава региона напомнил о мерах привлечения молодых специалистов для работы в сельской местности, которые областное правительство предпринимает с начала этого года. Речь идет о договорах с выпускниками о трудоустройстве, о единовременных выплатах врачам до 30 лет, впервые поступивших на работу в сельской местности.

В отношении жилья Вячеслав Позгалёв озвучил идею сократить в 2012 году часть средств по статье «закупка оборудования» в рамках программы модернизации для того, чтобы построить в Вологде два общежития коммерческого найма для врачей. «Человек въезжает в квартиру и оплачивает коммунальные услуги, без права на приватизацию. Площадь, конечно, будет небольшая, но это то, что нужно для старта», - отметил губернатор.

По итогам двух часов беседы Вячеслав Позгалёв отметил, что подобные встречи с медицинскими работниками области будут продолжены.

blog comments powered by Disqus