11 октября 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в конференции Федерации профсоюзов

«Правительство и профсоюзы области являются эффективными партнерами в деле защиты прав человека труда», – заявил губернатор области Вячеслав Позгалев во время VI отчетно-выборной конференции Вологодской областной Федерации профсоюзов.

На конференции, которая прошла в санатории «Новый источник», профсоюзные лидеры области подвели итоги работы за пятилетний период, переизбрали руководящие органы федерации.

«У правительства и профсоюзов сложилось эффективное сотрудничество, социальное партнерство, – подчеркнул глава области. – У нас с вами совпадают цели. Наша задача – чтобы жизнь людей становилась лучше. Для нас профсоюзы являются независимыми экспертами в области социальной политики, которые корректируют принимаемые нами решения и позволяют нам выбирать наилучший способ достижения цели».

«Прошедшие годы были сложными, прежде всего из-за мирового финансово-экономического кризиса, – заметил председатель федерации профсоюзов Валерий Калясин. – Отвечая на эти вызовы времени, Федерация старалась отстаивать права и интересы трудящихся, в первую очередь по сохранению рабочих мест, возврату оплаты труда на докризисный уровень, борьбе с безработицей».

Так, средняя зарплата по области выросла с 16,1 тысяч рублей в 2008 году до 19,7 тысяч в 2011-м. Число безработных сократилось с 24,5 тысяч человек в 2009 году до 12,5 тысяч. Долги по зарплате уменьшились с 34,4 миллионов рублей в 2009 году до 12,5 миллионов в нынешнем. Участники конференции отметили, что благодаря реализации трехсторонних соглашений (профсоюзы – правительство – работодатели) удалось преодолеть последствия кризиса, не допустить обвальной безработицы, остановить падение доходов населения.

«Коллеги, хочу поблагодарить вас за совместную работу, – отметил губернатор. – В решении социальных вопросов мы с вами работали конструктивно. Бюджет будущего года будет социально направленным: 60% всех доходов пойдут на социальные вопросы. В следующем году мы резко увеличиваем дорожный фонд – с миллиарда рублей до 3,5 миллиарда. Нам надо обратить внимание на сельские дороги – у нас до сих пор 10 тысяч километров грунтовых дорог. Продолжится газификация. Особое внимание уделим энергоэффективности, сбережению энергоресурсов. Мы научились в сложных условиях трудиться рука об руку. Не конфликтовать, а сотрудничать, максимально снижая остроту проблем».

blog comments powered by Disqus