06 октября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв: «Свой дом – это другое качество, другая философия жизни»

Глава региона Вячеслав Позгалёв посетил сегодня ХIV межрегиональную строительную выставку «Свой дом», выставочную площадку малоэтажного домостроения «Вологодская слобода», а также оценил ход строительных работ в деревне Марфино.

«Сегодня очень актуальной является проблема обеспечения вологжан жильем, – отметил глава региона. – И одним из перспективных путей её решения является индивидуальное домостроение. Сегодня все больше людей хотят иметь свой дом. Эта выставка, и деревня Марфино, и «Вологодская слобода» – все это примеры того, как можно обеспечить людей жильем, дав им возможность строиться. Только свой дом может обеспечить достойный жизненный комфорт. И сегодня мы ищем наиболее оптимальные формы воплощения этой идеи».

Так, в деревне Марфино, в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года», сейчас застраивается экспериментальный жилой поселок. Область подводит коммуникации, строит социальную инфраструктуру (здесь уже построены газопроводные сети, электро- и водоснабжение, канализация), застройщики возводят коттеджи за свой счет. Для удобства жителей запланировано возведение школы-сада, амбулатории, магазина.

На сегодняшний день в поселке построено 38 домов, планируется ввести еще 94, причем один из них будет выделен для детей-сирот. Однако темпы строительства губернатора категорически не устроили: «Замысел интересный: в Семенково показать то, как жили наши предки, а напротив, в Марфино – пример того, как стали жить мы. Но из-за бездарного исполнения мы можем провалить проект. Надо немедленно исправлять ситуацию, наращивать темпы работ».

Наглядным подтверждением того, что строить быстро и недорого вологжане умеют, стала выставка «Свой дом». ОАО «СКДМ» презентовал здесь проект строительства детских садов и социальных объектов по быстровозводимой технологии на базе объемно-модульных конструкций. Детский сад по такому принципу можно возвести за 4 месяца. Завод «СКДМ» уже построил быстровозводимый детский сад в Кириллове. Всего же в регионе по заказу Правительства области планируется возвести 16 подобных детсадов.

По мнению Вячеслава Позгалева, на пути развития малоэтажного домостроения есть два главных препятствия – сложности с выделением гражданам земли и с получением кредитов на строительство.

«Чиновники стоят насмерть, не желая обеспечивать людей землей. Так же и банкиры, которые намертво сидят на своих деньгах и не дают кредиты. Мы стараемся решить обе проблемы. Нам уже удалось уменьшить срок получения разрешения на строительство с 345 до 120 суток. В идеале – сократить этот срок до трех месяцев. И, что не менее важно, сделать получение всех документов по принципу «одного окна», избавив людей от необходимости ходить по кабинетам и кланяться каждому чиновнику. Кроме того, думаем над созданием корпорации «Развитие», которая бы привлекала кредитные ресурсы с тем, чтобы создать конкуренцию банковской системе».

«В целом, мы уверенно движемся вперед, – подытожил губернатор. – В одном только Вологодском районе уже более 60% жилья строится как индивидуальное. В будущем мы должны выйти на такие показатели по всей области. У индивидуального домостроения – хорошие перспективы».

blog comments powered by Disqus