04 октября 2011 г.

Новости / В Череповце восстановят здание первой городской Думы

Исторический памятник – здание первой городской Думы Череповца - будет восстановлен. Такое решение в ходе сегодняшнего выездного заседания в городе металлургов принял губернатор области Вячеслав Позгалёв.

Строительство дома №40 по улице Коммунистов началось в 1866 году. Через пять лет в здании расположилась первая городская Дума и Управа. В 1987 году здание было принято под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. На сегодняшний день здание числится в реестре муниципального имущества Череповца.

В связи с тем, что дом на Коммунистов, 40 был включен в областную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», располагавшееся в нем общежитие ЧГУ расселили, после чего городские власти были готовы к сносу здания. С таким решением не согласились специалисты областного Департамента культуры. По их мнению, зданию необходимо вернуть его исторический облик. Точку в споре поставил сегодня глава региона.

«Если есть заключения экспертов о том, что все бревна и перекрытия здания находятся в хорошем состоянии, так зачем же его сносить? – заметил Вячеслав Позгалёв. - Давайте примем решение о его сохранении. Включим в инвестиционную программу, выделим средства и в течение двух-трех лет приведем в первозданный вид. Ну а над тем, как его использовать дальше, должны подумать городские власти. Здесь может открыться музей или, к примеру, сюда может переехать нынешняя городская Дума».

blog comments powered by Disqus