16 сентября 2011 г.

Новости / Ответ Вячеслава Позгалёва на обращение в Интернете по поводу трагедии 14 сентября в Шекснинском районе

«Когда я был проинформирован об этой трагедии, испытал настоящее потрясение. Действительно, случайная, нелепая гибель молодых людей просто не укладывается в сознании. Выражаю соболезнования родным и близким ребят.

Я полностью разделяю переживания вологжан, высказанные в Интернете. И понимаю их искренний порыв, скорее, даже призыв к власти сделать выводы из случившейся трагедии.

Проблема, о которой вы говорите в своем обращении, конечно, не нова. Учитывая географические размеры нашей области, за год ее не решить. Однако мы не сидели сложа руки.

В последние годы мы сделали немало, чтобы обезопасить наши дороги от животных. Ведется большая работа по расширению придорожной полосы, вырубается лес возле дороги. На сегодняшний день 363 километра областных дорог плюс свыше четырехсот километров федеральных расчищено именно таким образом. Приоритет отдается участкам с высокой интенсивностью движения. Но наша область большая, в одночасье провести эти работы невозможно.

И как результат принятых мер – количество несчастных случаев с участием животных в нашей области сокращается. Это подтверждает статистика: в 2009 году - 111 столкновений с животными, в 2010 – 82, в 2011 году - 64 таких аварии.

Кроме этого, мы устанавливаем специальные знаки и информационные щиты, предупреждающие водителей о возможном внезапном появлении лосей. И даже (скажем корректно) регулируем численность животных в местах обитания, прилегающих к дорогам. Все эти меры, еще раз повторю, дают результаты, печальная статистика снижается. На мой взгляд, нужно просто активизировать эту работу, и соответствующие поручения даны нашим дорожникам. Буду держать на контроле.

Как человек, знающий проблему не понаслышке, утверждаю: установка сетки рабица вдоль дорог - вовсе не панацея, как может показаться на первый взгляд. Лоси – животные сильные. Как показывает практика, они с легкостью прорывают такое ограждение.

На мой взгляд, важно помнить, что правила дорожного движения действительно «написаны кровью». И только неукоснительное их соблюдение может свести такие аварии к минимуму. К сожалению, в данной трагедии нарушение скоростного режима имело место.

Хочу поблагодарить вологжан за неравнодушие, сочувствие и стремление найти решение проблемы. Однако с одной оговоркой. В вашем обращении есть мысль о том, что год, дескать, предвыборный и было бы неплохо власти реальными делами доказать заботу об избирателях. Тут вы, конечно, погорячились: упоминание в данном контексте того, что нынешний год предвыборный, по меньшей мере неуместно.

Будем и дальше советоваться и вместе принимать решения».

blog comments powered by Disqus