16 сентября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв оценил ход подготовки области к зиме

90% котельных готовы подать тепло в дома вологжан. Губернатор области Вячеслав Позгалёв оценил ход подготовки области к зиме.

Сегодня на совещании в правительстве области с участием глав городов и районов рассматривался вопрос подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к зимнему отопительному сезону 2011-2012 гг.

«Чтобы обеспечить стабильную, безаварийную работу ЖКХ в зимний период, готовиться к отопительному сезону нужно сразу после завершения предыдущего, – подчеркнул Вячеслав Позгалёв. – У нас же многие районы, как плохие студенты, которые готовятся к экзамену в последнюю ночь, начинают подготовку к зиме тогда, когда об этом напомнили в областном правительстве. Хотя это – полномочия местного самоуправления.

А в итоге я получаю поток писем вологжан: там сети прохудились, здесь дома не готовы к приему тепла… Так нельзя, это не государственный подход к такой сложной, серьезной кампании, как подготовка к зиме. Тем более в нашем северном регионе. Не зря в народе говорят: готовь сани летом, телегу – зимой. Надо думать о будущем. И не просто бесконечно латать дыры, а модернизировать теплогенерирующие источники, всю инфраструктуру жизнеобеспечения населения».

Область создает для этого все условия: только на подготовку к наступающему отопительному сезону бюджет региона выделил в общей сложности 1 млрд. 12 млн. рублей. В том числе субсидии районам на модернизацию тепловых сетей с применением современной тепловой изоляции.

Выполнен широкий фронт работ: ремонт систем теплоснабжения, оборудования, инженерных сетей. Сейчас работы по подготовке к отопительному периоду находятся в стадии завершения. На 1 сентября дать тепло в дома вологжан готовы почти 90% котельных и водопроводных сетей, готовы к работе 96% тепловых сетей, 96% очистных сооружений, произведена замена 11,8 км ветхих тепловых сетей.

Особое внимание приковано к социальной сфере. Котельные, обеспечивающие теплом детские сады, школы, больницы, дома престарелых, будут включены раньше официального начала отопительного сезона.

Хорошо организованы работы по подготовке объектов ЖКХ и социальной сферы к осенне-зимнему периоду в Кадуйском, Тарногском, Чагодощенском и Череповецком районах. Среди отстающих пока областная столица, Бабаевский, Белозерский, Сокольский и другие районы.

Серьезную озабоченность губернатора вызывают накопившиеся долги предприятий ЖКХ за уже потребленные топливно-энергетические ресурсы, которые достигли уже 657 млн. рублей. Как результат, возникает угроза несвоевременного включения котельных в некоторых районах области.

Как предупредил Вячеслав Позгалёв, за возможный срыв сроков подачи тепла главы соответствующих районов ответят лично. Главам муниципальных образований поставлена задача – до 1 октября обеспечить полную готовность ЖКХ и топливно-энергетического комплекса области к работе в осенне-зимний период.

blog comments powered by Disqus