14 сентября 2011 г.

Новости / Итоги визита Вячеслава Позгалёва в Верховажье

Губернатор дал старт строительству целого ряда социально важных объектов в Верховажье.

Совершая рабочую поездку в Верховажский район, Вячеслав Позгалёв, в частности, посетил поселок Теплый ручей. Жители поселка обратились к главе региона с коллективной просьбой обеспечить их качественной питьевой водой.

«Рассмотрев вопрос на месте, мы сделали вывод: необходимо завершить реконструкцию системы водоснабжения, – сказал Вячеслав Позгалёв. – Здесь уже смонтирована современная система водозабора из подземного источника, использующая ультрафиолетовое обеззараживание воды. Однако у жителей оставались нарекания к качеству воды из-за устаревшего трубопровода: в воде чувствовался привкус железа, а зимой трубы просто промерзали, и часть селян оставалась без воды вовсе».

Губернатор области принял решение выделить средства на производство работ по замене старых труб на новые, пластиковые. Таким образом, общий объем вложений в систему водоснабжения составит почти 8 миллионов рублей. Реконструкция системы позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей не только этой деревни, но и всего села Верховажья, создать резервные источники водоснабжения.

Вячеслав Позгалёв также посетил строящийся в Верховажье современный спортивный комплекс, по своему уровню не уступающий городским центрам. Строительство находится на завершающей стадии – стадии благоустройства: у спорткомплекса насыпаются «подушки» из щебня для будущих асфальтовых дорожек, футбольного поля с искусственным покрытием, поля для пляжного футбола. На эти работы на 2011 год из областного бюджета выделено 5,8 миллионов рублей. Вячеслав Позгалёв оценил ход строительства, сделав ряд практических замечаний.

В ходе поездки глава региона осмотрел, в том числе, и Верховажскую школу. Здесь смонтирована современная котельная, использующая природный газ и выполненная в полностью автоматическом режиме функционирования. В самом здании школы к празднику 1 сентября был выполнен основательный ремонт. По словам учащихся, их второй дом, каковой, по сути, и является сельская школа, стал теплым и светлым.

В общей сложности в Вологодской области построено 12 «цифровых» школ. Это учебные заведения, использующие самые прогрессивные технологии, компьютеры, интерактивные доски и т.п. Причем, строятся они, как правило, в сельской местности. Как считает Вячеслав Позгалёв, «это важно, чтобы и молодые селяне, и городская молодежь имели равные стартовые условия в жизни, могли качественно подготовиться к поступлению в вузы». Теперь одной «цифровой» школой будет больше – ею станет Верховажская школа. Это решение под аплодисменты учеников и педагогов озвучил губернатор области.

Большое строительство должно развернуться и в деревне Сметанино: здесь предполагается возведение общеобразовательной школы на 140 мест, расширение мощностей льнозавода, который позволил бы перерабатывать сырье местных производителей, строительство крупной животноводческой фермы.

«Цена вопроса» только по возведению школы оценивается в 124 миллиона рублей. Сроки окончания строительства «с нуля» до сдачи объекта под ключ поставлены жесткие: новая школа должна распахнуть свои двери уже к следующему Дню знаний. Впрочем, это будет даже не школа, а целый комплекс социальных учреждений. В этом же здании разместятся библиотека, спортивный центр, фельдшерско-акушерский пункт.

blog comments powered by Disqus