12 сентября 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв оценил лучшие подворья

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв оценил лучшие подворья области.

Итоги областного конкурса «Вологодское подворье» были подведены в Семенково в минувшую субботу на территории архитектурно-этнографического музея. В празднике приняли участие 52 семьи, представлявшие лучшие ветеранские и молодежные подворья из каждого района области.

«Вологодское село возрождается, – сказал, открывая праздник, губернатор области Вячеслав Позгалев. – Чего греха таить, еще в недавнем прошлом немногие деревни жили богато. Деревня у нас была без дороги, без газа, без света.. Сейчас деревни преображаются: сюда приходят новые технологии, новая техника. Деревня обретает современный облик. И здесь, на этой выставке, мы видим примеры новой деревни, когда люди живут в свое удовольствие. Я говорил и с молодыми крестьянами, и с ветеранами. На одном из столов я заметил нетбук, у другого крестьянина супруга занимается ландшафтным дизайном… Это уже новое качество жизни».

На начало года в области насчитывалось 151 тысяча личных подсобных хозяйств. Общая посевная площадь подворий составила 20,3 тысяч гектар. В личных хозяйствах в 2010 году было произведено более 36 тысяч тонн молока, более 134 тысяч тонн картофеля, 11,2 миллионов штук яиц.

Для обеспечения самозанятости и социальной защиты сельского населения с 2001 года в области реализуются меры по поддержке владельцев личных подворий и сельхозкооперативов. За данный период из областного бюджета на эти цели выделено более 75 миллионов рублей, в том числе в 2010 году на субсидии выделено 13,1 миллиона рублей.

Заявки от владельцев подворий продолжают поступать. В связи с кризисом селяне стремятся расширить свои хозяйства, так как во многих поселениях именно подворья стали основным источником дохода.

Для популяризации сельского труда среди молодежи по инициативе губернатора области с 2004 года проводится областной конкурс «Молодежное подворье». А с 2009 года к нему присоединился и конкурс «Ветеранское подворье» с целью показать преемственность поколений.

В этом году в номинации «Молодежное подворье» (возраст каждого из супругов не более 35 лет) победителями стала семья Белошеевых из Бабушкинского района. В номинации «Ветеранское подворье» равных не было семье Тушиных-Комлевых, представлявших Бабаевский район.

blog comments powered by Disqus