06 сентября 2011 г.

Новости / Состоялась встреча премьер-министра РФ В. Путина с губернатором Вологодской области В. Позгалёвым

Премьер-министр России Владимир Путин и губернатор области Вячеслав Позгалёв обсудили социально-экономическую ситуацию в Вологодской области.

Встреча главы правительства России с руководителем области прошла 5 сентября в Череповце, в ходе проведения Межрегиональной конференции «Единой России», посвященной развитию Северо-Запада федерального округа России.

На встрече Владимир Путин, оценивая общую экономическую обстановку в стране, отметил: «Мы рассчитываем, что рост ВВП страны в этом году будет выше 4,2%. Это позволит нам добиться уровня докризисного развития – и Россия это сделает раньше, чем многие другие так называемые развитые страны. Риски пришли к нам извне, но мы никогда на это не ссылались. Мы взяли ответственность на себя».

На докризисный уровень по основным показателям социально-экономического развития предполагает выйти в этом году и Вологодская область – об этом рассказал премьер-министру России Владимиру Путину губернатор области Вячеслав Позгалёв.

«Ставку мы делаем на диверсификацию экономики – уровень «Северстали» в бюджете области сократился с 80 до 28%, у нас появились другие источники, – сказал глава региона. – Мы поставили заслон экспорту из региона круглого леса. И сегодня к нам пришли компании, которые занимаются переработкой леса. И теперь мы производим продукцию сами. Если в 2006 году мы перерабатывали 1 млн. кубов, то в прошлом году – уже восемь».

Область выполнила все социальные обязательства. Несмотря на кризис, социальные выплаты (зарплаты, пособия) не сокращались. Более того, с 1 июня регион на 15% увеличил зарплату бюджетникам, а с 1 сентября поднял ее еще на 15%. Что выводит сегодня бюджетников Вологодчины на уровень 83 процентов от средней зарплаты по региону. К 2013 году область рассчитывает сравнять эти показатели.

«Люди стали строить свои дома, развивается частное домостроительство, – подчеркнул Вячеслав Позгалёв. – Растут накопления вологжан в банках: если до кризиса они составляли порядка 32 млрд. рублей, то сейчас достигли уже 54 млрд. Все это говорит о том, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Мы развиваем строительство в социальной сфере, строим школы, больницы. При поддержке «Газпрома» у нас строятся суперсовременные спортивные центры, что позволяет увести молодежь с улицы, приобщить вологжан к здоровому образу жизни».

blog comments powered by Disqus