06 сентября 2011 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное Дню знаний

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Вот и наступил сентябрь. Летние каникулы позади, впереди новый учебный год. Это ответственный год для выпускников. Им предстоит сделать решительный шаг в выборе своего профессионального будущего. И именно этот, последний школьный год может определить многое.

Это ответственный год для первоклашек. В этом году тринадцать с половиной тысяч первоклассников не только придут «первый раз – в первый класс», как говорили раньше. Они начнут учиться по новым образовательным стандартам.

Это ответственный год для родителей. Им бы я хотел сказать следующее. Многие пугаются, услышав очередную волну непонятных сведений о каких-то колебаниях на международных рынках. И начинают паниковать: в чем хранить сбережения, куда вложить средства? В доллар? Евро? Золото? Мой вам совет: вложите в образование детей! Это самый надежный способ заставить деньги работать на будущее!

Так случилось, что этот учебный год (который, как известно, не совпадает с календарным), очень ответственный и для государства в целом. В этом учебном году в нашей стране пройдут выборы высших органов власти. Государственной думы и Президента. Хотелось бы, чтобы в пылу борьбы политики не забыли об общих объединяющих нас ценностях: единстве страны, благополучии граждан, будущем наших детей.

Модернизацию образования в нашей области мы осуществляем в тесной взаимосвязи с процессами, которые происходят во всей стране.

Цель перемен сформулирована Дмитрием Анатольевичем Медведевым в Послании Федеральному Собранию. «Посредством модернизации и инновационного развития утвердить статус России как мировой современной державы, поднять стандарты жизни людей на качественно новый уровень, воспитать поколение свободных, образованных, творчески мыслящих граждан» – сказал Президент России.

Конечно, решение поставленной задачи невозможно без серьезных вложений в развитие образование. И мы не жалеем средств на развитие этой отрасли. В текущем году вложения в сферу образования области превысят двенадцать с половиной миллиардов рублей. Удельный вес отрасли «Образование» в консолидированном бюджете области год от года растет. Сейчас он составляет почти 27 процентов!

Кроме того, участие региона в приоритетном национальном проекте «Образование», а затем – в реализации основных направлений комплексного проекта модернизации образования позволили привлечь в обновление Вологодских школ ещё более 2 миллиардов рублей!

За этими цифрами конкретные дела. Только в прошлом году оказана материальная поддержка молодым сельским педагогам в форме единовременных выплат в первые три года работы. В прошлом году поддержку (по 50 тысяч рублей) получили 36 молодых учителей из 18 муниципальных образований области.

Во-вторых, принято решение о предоставлении социальных выплат на улучшение жилищных условий учителей, проживающих в сельской местности;

В-третьих, четырнадцать молодых педагогов области разработали проекты инноваций в организации образовательного процесса и в качестве федеральной поддержки получили по 230 тысяч рублей.

В этом году осуществлён капитальный ремонт целого ряда районных школ. Принято решение о строительстве школы в селе Ломоватка Великоустюгского района и Пролетарской школы в Бабаевском районе, новой школы в Сметанино. На очереди – строительство ещё четырёх школ. Кроме того, проведён капитальный ремонт шести пришкольных интернатов, а парк школьных автобусов в сентябре-октябре пополнится на 56 единиц.

Ежегодно растёт количество школьников, которые обучаются в самых современных условиях. Сейчас это более 80% учеников.

Правительство области с целью обеспечения общедоступного общего образования продолжает поддержку малокомплектных школ. Вместе с тем наша задача – создать эффективную образовательную сеть на селе. В частности, через внедрение дистанционных форм обучения. Через сетевое взаимодействие с базовыми «цифровыми» школами.

К концу этого года в регионе будут функционировать уже 12 цифровых школ с числом обучающихся около 8 тысяч человек. В 2012 году запланированы мероприятия по оснащению цифровым оборудованием школ в Тотьме, Череповце, Соколе, Верховажье.

В этом году Министерством образования и науки Российской Федерации принято решение о создании в Вологодской области федеральной площадки по распространению моделей образовательных систем, которые обеспечивают современное качество общего образования. Выделенные из федерального бюджета средства в размере 32 миллионов рублей будут направлены на техническое оснащение школ, а также на повышение квалификации педагогов в рамках национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

К сожалению, для школ области по-прежнему острой остается кадровая проблема. Более шестидесяти процентов учителей школ работают двадцать и более лет. Низкий поклон им за это. Но современной школе нужны и современные, молодые кадры. Сейчас в школах области более четырехсот вакансий! Призываю выпускников педагогических вузов обратить на это внимание, сохранить верность выбранной профессии и приходить в школы.

Мы понимаем, что, прежде всего, молодых специалистов отталкивает низкая зарплата. И принимаем меры в этом направлении. С первого сентября фонд оплаты труда учителей будет увеличен до 30 процентов, средняя заработная плата учителей составит 15 900 рублей.

В соответствии с общими принципами оплаты труда заработная плата учителей во всех муниципальных образованиях должна быть дифференцированной. То есть поставлена в зависимость от качества работы, уровня квалификации, образования, сложности и ответственности выполняемых работ.

В первую очередь должны поощряться лучшие работники образовательных учреждений. Те, кто показывает действительно высокие результаты работы. Сейчас для этого у образовательных учреждений есть достаточно полномочий.

Наряду с этим область взяла на себя обязательства обеспечить повышение квалификации и профессиональную переподготовку пятой части учителей и руководителей общеобразовательных учреждений области.

Хотелось бы отметить органы местного самоуправления, которые предпринимают меры по закреплению педагогов в школах области. В 2010 году в районах области были приняты на работу и обеспечены жильем 93 педагога. Максимальное количество учителей, принятых на работу и обеспеченных жильем, зарегистрировано в Вологодском, Никольском, Шекснинском, Великоустюгском и Кичменгско-Городецком районах.

С заботой о педагогах мы также стремимся создать комфортные условия для работы в школах.

В рамках проекта модернизации системы общего образования из федерального бюджета выделены средства, которые направляются на приобретение учебно-лабораторного и компьютерного оборудования, пополнение фондов школьных библиотек, на проведение мероприятий по энергосбережению.

Есть позитивные изменения и по многим другим направлениям деятельности школ Вологодчины. Уверен, что наши школы достойно справятся с поставленными перед ними задачами по воспитанию образованных и творчески мыслящих граждан.

Еще одно важное направление работы – модернизация профессионального образования. Прошли времена, когда на рынке труда ценился просто работник с высшим образованием. Экономике области не хватает высококвалифицированных специалистов рабочих специальностей: строителей, слесарей, электриков. Но это должны быть высококвалифицированные специалисты, готовые осваивать новую технику, постоянно совершенствоваться в своем мастерстве.

Областная программа «Комплексное развитие системы профессионального образования в Вологодской области» отмечена Министерством образования и науки России. На её реализацию регион получит поддержку из федерального бюджета. Победа Вологодской области в конкурсном отборе региональных программ предполагает, не только приход дополнительных средств, но и большую ответственность в исполнении взятых на себя обязательств. Думаю, мы с этой задачей справимся.

Осуществлять модернизацию системы профессионального образования необходимо в тесном взаимодействии с реальной экономикой. Нужно выстроить систему прогнозирования потребностей в кадрах. Обеспечить востребованность выпускников учреждений профобразования на региональном рынке труда.

Работа по этому важному направлению идёт. Наша задача – добиться, чтобы образовательные учреждения готовили кадры именно по востребованным профессиям и специальностям. Для этого необходимо обновить содержание образования. Поэтому с первого сентября все учреждения начального и среднего профессионального образования переходят на обучение в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами.

Важнее направление такой работы – частно-государственное партнёрство. Укрепление связей учебных заведений с работодателями. Предприятия, заключающие соглашения с учебными заведениями по целевой подготовке кадров и трудоустройству выпускников, получают статус базовых организаций. Они инвестируют серьёзные средства в модернизацию материально-технической базы образовательных учреждений. А также оказывают дополнительную социальную поддержку выпускникам, которые работают по полученной профессии и специальности. Такими предприятиями стали «Вологодский текстиль», «ФосАгро», Череповецкая ГРЭС, «Северсталь».

Уверен: при активном участии бизнес-сообщества принятые меры позволят преодолеть дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Помогут выстроить эффективную систему профессионального образования в области.

В новых условиях дошкольное образование становится важной частью системы образования в целом. В Послании Президента России поставлена задача – обеспечить общедоступным бесплатным дошкольным образованием всех нуждающихся.

Конечно, без решения проблемы дефицита мест в детских садах эту задачу не решить. Несмотря на то, что принимаемые меры способствовали значительному увеличению количества мест в детских садах, охват детей от года до семи дошкольным образованием пока составляет 81 %.

Сейчас на основе принципа частно-государственного партнёрства начато строительство детских садов по новой технологии быстровозводимых конструкций. За 2 года в области планируется построить 16 детских садов в 16 муниципальных образованиях. Первый такой детсад будет сдан в Кирилловском районе в начале сентября.

Кроме того, органами местного самоуправления разработан и реализуется комплекс мер по открытию дополнительных мест за счет возврата зданий в систему дошкольного образования и их реконструкции.

В результате исполнения всех этих мероприятий за три года дополнительно будет создано около 8 тысяч мест. Это позволит почти полностью ликвидировать очередь в детские сады.

Кроме того, перед муниципалитетами поставлена задача развернуть работу, прежде всего, по развитию вариативных форм дошкольного образования, одной из которых является частный детский сад.

Ответственность, которая ложится на плечи всех: родителей, учителей, школьников, очень велика. Но пусть эта ответственность не пугает, а только вдохновляет и радует. Ведь знания – это великая сила, которая может помочь действительно изменить жизнь в нашей стране.

Всех школьников, учащихся и студентов нашей области, родителей, учителей, преподавателей, всех жителей области я поздравляю с началом нового учебного года!

Пусть вас никогда не покидает уверенность в своих силах и завтрашнем дне.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus