05 сентября 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в конференции партии «Единая Россия»

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв принял участие в проходящей в Череповце Межрегиональной конференции «Развитие Северо-Запада России на 2011-2012 гг.».

«Сегодняшняя конференция – это восьмая, заключительная конференция партии «Единая Россия» с обсуждением конкретных, стратегических проектов развития страны, с обсуждением острых проблем, которые волнуют граждан. Это эффективный инструмент обратной связи с людьми», – подчеркнул открывший конференцию премьер-министр России Владимир Путин.

«Конференции партии стали площадкой для обкатки свежих идей, возможностью заявить о себе людям, которых объединяет вера в Россию, которые ставят амбициозные задачи и преображают жизнь в своем поселке, городе, в России в целом, – отметил глава правительства РФ. – Это хороший резерв для пополнения фракции «Единой России» и в федеральном парламенте, и в региональных органах власти. «Единая Россия» открыта для всех, кто готов проявить гражданскую и деловую инициативу. А партия, претендующая на поддержку граждан, должна знать проблемы, нужды людей, обязана ставить их во главу угла».

Именно такой подход стал основой для презентованных на конференции стратегических проектов. На базе этих проектов уже утверждена стратегия развития для шести федеральных округов. Всего основу федеральной стратегии роста составят более 200 проектов, общий объем предполагаемых инвестиций превысит 7 трлн. рублей.

Особая роль в этом качественном прорыве отводится Северо-Западу. Как считает Владимир Путин, регионы округа способны стать лидерами в сфере транспорта и транзитной логистики: «Мы планируем провести модернизацию дорожной системы всей России. Мы долго шли к тому, чтобы возродить дорожные фонды. И в ближайшем будущем объем этих фондов составит 140 млрд. рублей. А за 8 лет мы аккумулируем в этих фондах огромные деньги, порядка 8 трлн. Предлагаем регионам направить деньги, в первую очередь, на внутригородские и поселковые дороги. Со своей стороны в течение пяти лет мы планируем модернизировать все федеральные трассы».

Кроме того, ставится задача обновления в стране местных аэропортов, в том числе в Великом Устюге. Переживают второе рождение морские порты Северо-Запада. До 2018 года планируется модернизировать Волго-Балт и Беломоробалтийские каналы.

Россия ставит целью восстановить былую славу мировой льняной державы. Центром возрождения льняного производства стала Вологодская область. Проект реализуется на Вологодчине уже три года при поддержке областного правительства, объем инвестиций в проект достиг 8,9 млрд. рублей. Именно на Вологодчине удалось сформировать полноценный льняной кластер, «переработка от поля до прилавка». Есть оборудование, технологии, а главное, мастера льняного дела.

Инициаторы «льняного» проекта обратились на конференции за помощью в своей работе к председателю правительства: для восстановления отрасли нужны «длинные» инвестиции. По словам Владимира Путина, стоит подумать о снижении таможенных пошлин на ввоз в страну уникального оборудования, о субсидировании процентных ставок на кредиты для отечественных производителей.

blog comments powered by Disqus