02 сентября 2011 г.

Новости / Губернатор совершил рабочую поездку в Шекснинский район

Консультационный центр для фермеров и крестьянских хозяйств заработает в Вологодской области уже 1 января 2012 года - об этом сегодня заявил губернатор Вячеслав Позгалёв в ходе рабочей поездки в Шекснинский район. Главная задача будущего центра – оказание юридической, экономической, бухгалтерской помощи тем, кто работает на земле.

Глава региона посетил агрофирму «Чернеевское», которое в самые сжатые сроки было восстановлено после пожара в мае 2009 года. Напомним, в результате трагического случая был уничтожен новый доильный зал и все холодильное оборудование. В июне прошлого года, заручившись поддержкой «Россельхозбанка», руководство начало работы по восстановлению молочного комплекса на 425 голов. Общая стоимость строительства составила 61,5 миллионов рублей. В итоге при работе объекта на полную мощность производство молока составит 3250 тонн. Кроме того, уже в этом году фирма начала строительство нового комплекса на 1200 голов с производством молока 6000 тонн. По расчетам специалистов, пуск объекта состоится в августе 2012 года.

Губернатор Вячеслав Позгалёв осмотрел молочный комплекс и побывал на месте строительства нового объекта. Главу региона интересовали вопросы, связанные с реализацией проекта – от получения кредита, предоставления земли до выбора оборудования и заготовки сена. По словам Вячеслава Позгалёва, несмотря на то, что сегодня хозяйства активно осваивают новые технологии и передовые формы работы, проблемы составления грамотных бизнес-планов и решения правовых вопросов по-прежнему остаются нерешенными.

«Мы видим сейчас в большинстве случаев правовую безграмотность крестьян, что серьезно тормозит развитие производства. Конечно, сложно людям, которые большую часть времени проводят на земле – разбираться в законах, разрабатывать бизнес-планы, экономические расчеты им не с руки. В итоге очень часто приходят они со своими бизнес-планами в банки, и им отказывают в кредитах, в земельных комитетах отказывают в выделении земли. Потому мы и решили создать консультационный центр, куда может обратиться любой желающий, как фермер, так и крупное агропромышленное предприятие».

По мнению губернатора, центр должен ускорить процесс решения организационных вопросов. После получения консультации фермер должен четко знать, куда ему идти, какие документы ему нужны, какую технику, удобрения и семена лучше приобрести. Все консультации в центре, который заработает первого января 2012 года, будут бесплатными.

blog comments powered by Disqus