11 августа 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв посетил поселок Ломоватка

Автодорога от Великого Устюга до поселка Ломоватка будет построена уже к 2014 году. Такое решение глава региона Вячеслав Позгалёв озвучил в ходе визита в самый дальний поселок Великоустюгского района.

Сельское поселение Ломоватское расположено на северо-востоке Великоустюгского района области. От районного центра – в 120 километрах. В двух поселках и одной деревне на сегодняшний день живет чуть более полутора тысяч человек.

Уже несколько десятков лет не может разрешиться главная проблема: строительство автомобильной дороги, которая бы соединила Ломоватку с районным центром. Без нее до поселка можно добраться либо на поезде, либо на автомобиле, но только зимой. Преодоление сотни с лишним километров занимает при этом несколько часов.

Наболевший вопрос обсудили в здании районной администрации. За круглым столом собрались представители областного правительства, Законодательного Собрания области, местного самоуправления и общественности.

По словам начальника департамента дорожного хозяйства и транспорта области Сергея Дрончковского, на сегодняшний день заключен контракт на проектно-изыскательские работы. Стоимость проектной документации составляет около 5 миллионов рублей. По прогнозам, она будет готова к февралю 2012 года, тогда же можно будет приступать к основным работам. Процесс строительства дороги будет разделен на две части. Открыться новая дорога должна в 2014 году.

Вторая вопрос, который озвучили жители Ломоватки, - необходимость строительства новой школы. Два деревянных здания, построенные еще в 50-х годах прошлого века, находятся в ветхом состоянии.

Сегодня специалисты разрабатывают проект строительства нового здания: учебное заведение вместит 130 учеников, объединив под одной крышей и начальную, и среднюю школу. Строители заверяют, что ремонт, который будет сделан в два этапа, не прервет образовательный процесс. Позже на месте старого здания начальной школы появится и спортивное «ядро».

«Опыт строительства зданий из быстровозводимых конструкций в области есть. Такие конструкции – это быстро, надежно и надолго. Кроме того, их легко, при необходимости, разобрать и вновь собрать, большей площади или меньшей. По этим технологиям мы строим жилье, школы и детские сады. Думаю, что будущий учебный год и вы начнете в новой школе», - отметил губернатор.

В завершение встречи Вячеслав Позгалёв рассказал, что визит в Ломоватку во многом был вызван письмом восьмиклассницы Маши Коптевой. Проблемы поселка и необходимость строительства новой школы она изложила в стихотворной форме в письме на имя губернатора области.

Вячеслав Позгалёв пообещал, что оставит его в местном музее:

«Маша попросила меня решить судьбу школы в Ломоватке. Такой шаг вызывает уважение. Если все ребята, которых мы воспитываем в школах, будут занимать вот такую, небезразличную, неравнодушную гражданскую позицию, мы сможем сделать еще много хорошего».

blog comments powered by Disqus