08 августа 2011 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное теме малоэтажного строительства

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Забота о собственном доме всегда была важнейшим мотивом и двигателем человеческих поступков. «Свой уголок – свой простор» – говорила народная пословица. Особенно актуальным разговор о «своем угле» стал в 20-веке, когда массы людей в силу масштабных событий – войн, революций, великих строек оторвались от земли и заполнили города. Недаром булгаковский Воланд, посетивший Москву в 30-е годы прошлого века, восклицает: «Москвичи все те же, только квартирный вопрос их испортил».

Жилищная проблема была одной из главных «головных болей» советского государства. Для ее решения в массовом порядке строились однотипные многоэтажные «коробки», похожие, как две капли воды. Это даже стало темой знаменитой новогодней комедии «Ирония судьбы».

В 90-годы наши граждане получили возможность сделать жилье действительно своим, приватизировать его. Но экономический спад остановил тогда рост жилищного строительства. Кроме того, жилье стало предметом рыночной торговли, резко выросло в цене, быстро став недоступным для большинства граждан.

Именно поэтому в числе приоритетных проектов восстанавливающейся страны был и проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Наша область активно включилась в реализацию этого проекта. И мы смогли добиться хороших результатов. В 2008 году в Вологодской области был обеспечен рекордный ввод жилья за последние 17 лет – 545 тысяч квадратных метров.

В 2009-м, в условиях мирового финансово-экономического кризиса, темпы строительства жилья сократились, но уже в следующем году вновь начали расти.

Активно строится наш областной центр. Может быть, прикрытые заборами строительные площадки не бросаются в глаза вологжанам. Но недавно мне пришлось пролететь на вертолете над Вологдой. С высоты изменения сразу бросаются в глаза! Какое разнообразие строительных объектов!

В последние годы жилищное строительство активно ведется также в Череповце, Череповецком и Вологодском районах, В Шексне, Никольске, Великом Устюге, других районах. В Тарноге впервые за последние восемнадцать лет введены в строй многоквартирные дома.

Мы уже сейчас практически выполнили нормативы федеральной целевой программы «Жилище», запланированный на 2015-й год! Судите сами. Обеспеченность жильем в среднем на одного жителя в нашей области уже в 2010 году составляла 26,1 (двадцать шесть целых и одна десятая) квадратных метра. В программе – 24,2 (двадцать четыре целых две десятых) квадратных метра к 2015-му. Доля семей, имеющих возможность приобрести жилье у нас почти 28%. В программе – 30%. Еще один показатель – коэффициент доступности жилья. Он показывает, сколько нужно лет копить семье, чтобы приобрести жилье. Так вот, плановый показатель по России – 4 года, у нас уже в 2010 году – 3,8 (три целых, восемь десятых) года. К слову, в 2006 году, в начале реализации приоритетного национального проекта, этот срок составлял шесть лет. По итогам первого полугодия этого года объем вводимого жилья в нашей области увеличился на треть. По этому параметру в Северо-Западном федеральном округе мы занимаем второе место.

Но, безусловно, главную роль играет не количество введенных метров, а качество жилья. И тут можно заметить одну очень важную тенденцию. После десятилетий движения в города, люди вновь тянутся к земле, к «своему простору», к собственному дому.

В последние годы растет интерес жителей области к малоэтажному жилью. В 2008 году доля таких новостроек составляла 26%. В перовом полугодии этого года – 45%. А к 2015 году мы ожидаем, что две третьих возводимого жилья будет малоэтажным.

Поддержать стремление вологжан иметь собственный дом – вот в чем вижу важную задачу Правительства области. Ведь таким образом и возникает чувство хозяина, а с ним – желание обустраивать не только свой дом, но и придомовую территорию, свою улицу, поселение, город. А конечном итоге – область и всю страну.

Для этого нужно решить несколько задач. Прежде всего – снизить административные барьеры, мешающие строительству. В настоящее время в нашей области сокращены сроки проведения государственной экспертизы проектов на объекты жилищного строительства. Ведется активная работа по внедрению административных регламентов исполнения государственных и муниципальных услуг. Их принятие повлияет на сроки предоставления земельных участков для строительства. В результате принимаемых мер уже сократилась средняя продолжительность времени получения разрешения на строительства жилья.

Приоритетом в развитии малоэтажного строительства является комплексное освоение земельных участков. Яркий пример комплексной застройки в Вологодской области - поселок Марфино в Вологодском районе, который полностью обеспечен инженерными сетями за счет бюджетных средств. Здесь предусмотрено строительство школы-сада, амбулатории, магазинов, административного здания. Всего планируется построить 147 домов для 290 семей. Причем стоимость одного квадратного метра не превышает 28 тысяч рублей. При застройке данного участка впервые отрабатывается опыт государственно-частного партнерства.

В Вологодской области индивидуальное строительство ведется с применением разнообразных технологий – от деревянного домостроения до быстровозводимого жилья из панельно-стоечных конструкций. Развито и традиционное кирпичное и панельное домостроение.

Но Вологодчина – лесной регион, и лес является местным строительным материалом, из которого традиционно строились малоэтажные дома. Поэтому приоритеты мы отдаем деревянному домостроению. Тем более, что затраты на строительство деревянных домов на 20-30 процентов меньше, чем домов из кирпича и бетона. Не считая таких несомненных плюсов, как эстетика и экологичность подобного жилья.

Начиная с 2000 года у нас отрабатывается опыт выделения гражданам леса на корню под индивидуальное жилищное строительство. В условиях финансового кризиса мы предоставили возможность всем жителям области получить практически безвозмездно на строительство индивидуального жилого дома до 200 кубометров леса. Только в 2009 году было удовлетворено более 3 тысяч заявок.

В области создана Ассоциация деревянного домостроения. Для популяризации деревянного домостроения в Вологде действует выставочная площадка «Вологодская слобода», где представлены дома по различным технологиям строительства. В июле этого года в Вологде был проведен Форум по малоэтажному строительству.

Понимаю, что для создания современного индустриального малоэтажного домостроения сделать нужно еще очень многое. В первую очередь, обеспечить граждан землей для строительства. Для этого в 2010 году было предоставлено под жилищное строительство на территории области 220 гектар, на которых можно построить около 250 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья. В этом году на эти цели будут выделены земельные участки во всех муниципальных районах области общей площадью не менее двухсот гектар.

Во взаимодействии с федеральным Фондом развития жилищного строительства в прошлом году была подготовлена документация по трем земельным участкам под малоэтажную застройку в Вологодском районе, поселке Шексна и городе Грязовце, общей площадью 88 гектар. На которых суммарно можно построить 50 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья.

Не менее важный вопрос – обеспечение земельных участков необходимой коммунальной инфраструктурой, особенно в сельской местности. На сегодняшний день на территории 10 муниципальных районов области имеется 17 земельных участков, пригодных для массовой малоэтажной застройки: создания так называемых «котеджных поселков». Но они не обеспеченных инженерной инфраструктурой, что мешает их быстрому освоению. Это существенный резерв для развития малоэтажного строительства в области. Для «приведения его в действие» нам необходимо задействовать как бюджетные ресурсы, так и средства инвесторов. Не случайно в нашем регионе сегодня разрабатываются пилотные проекты по строительству малоэтажного жилья с участием корпоративных программ промышленных предприятий.

Не все вопросы можно решить на областном уровне. Во-первых, необходимо принять федеральный закон «О малоэтажном строительстве», который упростит процедуру приобретения земельных участков для местных жителей и закрепления кадров на селе.

Во-вторых, в сельской местности необходимо разрешить строительство индивидуальных жилых домов без проведения аукционов. Одно дело большой город, где ажиотажный спрос на землю. Там она, конечно, должна предоставляться только на конкурсной основе. Но нет смысла проводить аукционы в деревнях, зачастую - просто в глуши. Вот, например, деревня Юшково Нюксенского района. Она в 30-ти километрах от райцентра и в 350-ти километрах от Вологды. Понятно, что здесь участниками аукционов могут быть только местные жители. И больше никто.

В-третьих, по моему мнению, в обеспечении земельных участков необходимой инфраструктурой (особенно в сельских поселениях) может в той или иной форме принять участие и федеральный бюджет. Сейчас стоимость обустройства только одного земельного участка коммунальной инфраструктурой в некоторых случаях сопоставима с годовым бюджетом отдельных поселений.

Есть и еще одна, важная для нашей области проблема. В нашем регионе сохранилось много «лесных поселков», в которых большая часть – щитовые одноэтажные дома из нескольких квартир с отдельными входами, построенные еще в советский период. Такие дома можно рассматривать как дома блокированной застройки. Однако они не включаются Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в программы по капитальному ремонту и переселению граждан из аварийного жилья. Так как их не относят к многоквартирным домам.

Все эти вопросы поднимались мной на недавнем совещании по вопросам малоэтажного жилищного строительства, которое провел в подмосковном Ступино Председатель правительства Владимир Владимирович Путин.

В книге нашего писателя Василия Ивановича Белова «Лад» есть пронзительная история, как жительница Тимонихи Марья Пачина осталась одна, без сына, с недостроенною избой. На ночь она всегда устраивалась в пустом срубе (без крыши и потолка) и приговаривала: «Больно добро дома-то…»

Желаю вам, уважаемые радиослушатели, чтобы у вас был родной дом, современный и комфортный, наполненный теплом и уютом. Обещаю, что со своей стороны сделаю для этого все возможное.

Удачи вам, уважаемые радиослушатели!

До свидания, до новых встреч!

blog comments powered by Disqus