08 августа 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в праздновании открытия сезона охоты

Глава региона Вячеслав Позгалёв принял участие в празднике «Ни пуха, ни пера!», посвященному открытию сезона охоты 2011-2012. Любители охоты собрались в минувшую субботу, 6 августа, на территории архитектурно-этнографического музея в Семенково.

Зрителям было представлено всё, о чем мечтает охотник: внедорожная автомобильная техника, разнообразное оружие, от арбалетов и классических ружей до пулемета Томпсона (макета), охотничьи костюмы, имитирующие даже копну сена, снаряжение для рыбалки, которую называют «тихой охотой», особые сапоги, которые выдерживают 70-градусные морозы.

Зрителей радовали своим искусством артисты народных ансамблей Вологодчины. Прошли показательные выступления охотничьих собак: борзые буквально «летали» по полю за механическим зайцем. В Доме Храповых открылась выставка охотничьих трофеев. А на сцене актеры показывали сюжеты в программе «На охоте без вранья», с намеком на любовь охотников к гиперболам. Рядом в большом чане для всех гостей праздника томилась уха, которую попросили заправить бывалого охотника Вячеслава Позгалева.

«Праздники в жизни человека должны быть обязательно, – объяснил смысл происходящего губернатор. – А тем более праздники, связанные с охотой, имеющей глубокую историю. Первые люди, еще до земледелия, добывали себе пищу на охоте, это была большая часть жизни и культуры человека. Хочу напомнить: у нас, охотников, братьев по оружию, есть свой покровитель – святой Трифон, и своя молитва. Другое дело, что в последнее время охоту испоганили пьянством, браконьерством, загадили леса, реки. Красивейшую Сухону превратили в свалку. Это говорит о культуре общества в целом. И возрождая такие праздники, мы хотим вернуть отношение к охоте как к высокой культуре. Нам надо сегодня серьезно взяться за наведение порядка в лесу и на воде. Мы хотим возродить уважение человека к природе».

Охотничьи угодья области составляют более 14 миллионов гектаров, здесь обитают более 70 видов охотничьих животных: медведь, лось, кабан, волк, лиса, заяц. На просторах Вологодчины встречаются 232 вида птиц, в том числе таких редких, как скопа, орлан и беркут.

Глава региона Вячеслав Позгалёв вручил награды лучшим охотпользователям области. В номинации «За эффективное ведение охотхозяйства» победителем стало Общество охотников и рыболовов «Сухона», «За эффективное воспроизводство охотничьих ресурсов» – охотхозяйство «Северное», «За эффективную охрану охотничьих ресурсов» – Вологодское областное общество охотников и рыболовов. Самим метким охотником области (первое место в чемпионате региона по стендовой стрельбе) стал Леонид Сошников из Грязовецкого района.

blog comments powered by Disqus