01 августа 2011 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное теме развития села

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Каждое лето я посвящаю поездкам по различным районам области, чтобы лично узнать обстановку на местах. Не стало исключением и это лето: Устюжна, Кириллов, Новленское, Великий Устюг, Кич-Городок, другие районы…В чем-то проблемы на селе общие, а в чем-то требуют учета специфики и индивидуального подхода.

Но совершенно понятно, что прорыв в экономике и социальной сфере, обозначенный глубоким и разносторонним словом «модернизация» невозможен без позитивных изменений в жизни российской глубинки.

Давайте честно признаемся, мы в большом долгу перед нашей деревней. Все достижения нашего народа в 20-м веке: индустриализация, победа в Отечественной войне, восстановление в послевоенной разрухе, создание ядерного оборонительного щита, вплоть до полета человека в космос – все это достигнуто, по большей части, за счет ресурсов российской деревни. Ко всему этому добавились великие потрясения начала 90-х годов, которые «катком» проехались по российскому селу.

Однако уже в середине девяностых, когда вал перемен замедлился, мы стали думать: как возможно возрождение? Пройдена ли «точка невозврата» и процессы распада российской деревни необратимы?

К счастью, последствия разрушений у нас оказались меньше, чем по стране в целом. Северная русская неторопливость, сдержанность и опасливость только в первом приближении ущербна. Терпят больший ущерб как раз те, кто рубит с плеча, разрушая до основания, и только после этого задумываются «зачем?».

Сегодня настало время думать о перспективах деревни. Учитывая масштабы страны, исчезновение сельских населенных пунктов превращает значительную часть страны, по сути дела, в огромную неосвоенную территорию. И поэтому речь идет о безопасности страны в целом. Однако и заморозить сложившуюся ситуацию, поддерживая на плаву отжившее, умирающее, тоже не имеет никакого смысла.

И те, кто ратует за это – ратуют за консервацию тяжелого, неэффективного физического труда в сельскохозяйственном производстве. Отсталую социальную сферу. Недоступность молодого поколения к современным стандартам образования, а значит и неравных стартовых условий в жизни по сравнению с жителями мегаполисов.

Нужно не равномерное, а «точечное» развитие села, где сельхозпроизводство – самое передовое, дома культуры и ФОК – на уровне мировых стандартов, а если школа – то современная, цифровая. Только за этим будущее.

Новые условия давали и новые возможности. Необходимо было особенности сельской жизни превратить в конкурентные преимущества. Делом занять людей, создать современное производство, начать самостоятельно зарабатывать средства и на этой базе менять весь облик жизни.

Прежде всего, необходимо было найти и задействовать неравнодушных, деятельных людей на селе, нацеленных на достижение результатов.

Мы реанимировали институт сельских старост. Возродили советы общественности при сельских органах самоуправления. Эти активисты и составили «костяк», на который мы опираемся до настоящего времени, проводя преобразования на селе.

Вспоминаю сейчас, сколько усилий мы прилагали во время работы в Москве в рабочих группах Правительства России. Шла трудная работа над новым видением системы местного самоуправления, которое было реализовано в ставшем уже историей 131-м законе.

Закон был принят в октябре 2003 года. Как любой законодательный акт – это продукт определенного компромисса, в чем-то не совершенный. Но он стал твердой базой для всех преобразований на селе. Одними из первых в Российской Федерации мы приступили к его реализации.

В короткий промежуток времени нам удалось избрать 372 главы сельских поселений, более 4 тысяч депутатов представительных органов, сформировать бюджеты, обучить соответствующие кадры.

Правда, практика нас поправила, и по инициативе населения пришлось укрупнять некоторые поселения (речь идет о более 70 сельских поселений). И эту задачу мы решили.

Сегодня в целом, организационно-юридическая основа местного самоуправления создана, она работает, получила поддержку населения. И назад пути нет.

Уже тогда мы понимали, что области в одиночку будет сложно противостоять экономическому упадку села, его региональной разобщенности. Оторванные от производителей рынки сбыта, заполненные некачественным импортом, отсутствие наработанных контактов с поставщиками сырья и комплектующих, информационный вакуум – вся эта атмосфера усугубляла бедственное положение сельского производителя, лишала его цели развития.

В связи с чем был предложен целый комплекс мер, которые позволяли кардинально изменить ситуацию на селе. Остановлюсь лишь на некоторых.

Совместно с руководителями соседних регионов разработали проект «Российские Губернаторы в глубинке» - целью которого стало решение сразу нескольких проблем: от налаживания взаимоотношений между регионами, до подъема экономики конкретного муниципального образования области, его всесторонней поддержки.

Мы сразу же пытались определить специфику каждого района, найти ту «изюминку», тот путь развития, который бы позволил сельской территории сделать первый шаг к самодостаточности, привлечь инвесторов, увеличить налогооблагаемую базу.

Подготовка к межрегиональной ярмарке «Российские губернаторы в глубинке» начинается за год до самого мероприятия. Весь этот год подразделения областного правительства в тесном контакте с местной властью разрабатывают программу развития района, помогают в решении проблем, в создании условий для привлечения инвестиций, строительстве объектов культуры, образования, спорта. Кульминацией всей этой огромной многоплановой работы становится районный праздник, на который приглашаются делегации всех соседних областей, проводятся многочисленные конкурсы и выставки продукции местных производителей.

Всего за период с 1998 года, когда первая ярмарка «Российские Губернаторы в глубинке» состоялась в Устюженском районе, в каждый район было вложено от 150 до 200 миллионов рублей. За это время эти крупные, взбадривающие экономику и социальную жизнь мероприятия прошли в Никольске, Белозерске, Тотьме, Вытегре, Кириллове, Чагоде, Верховажье, Шексне, Харовске…Всего в тринадцати районах.

В августе этого года ярмарка пройдет в Кич-Городке. Мы каждый раз обсуждаем, где должна проходить региональная инициатива, и оцениваем готовность района. По графику Кич-Городецкий район должен был быть в прошлом году. Но, оценив ситуацию, мы перенесли его на 2011-й. Недавно я был в этом районном центре. Видел, каким широким фронтом идет работа. Это радует!

Инициативу подхватили в районах области. И сегодня практически во всех районах проходят регулярные ярмарки, на которых территории делятся своими достижениями, реализуют товары, предлагают различные услуги.

В процессе этих ярмарок были заложены новые традиции вологодского села. Например, конкурсы «Молодежное подворье», Ветеранское подворье», ставящие задачу поддержать рачительных хозяев на селе, дать им стимул к развитию. Они получили по-настоящему народное признание. Так только в конкурсе «Молодежное подворье» за время его существования приняли участие свыше двух тысяч молодых семей из всех 26 районов области.

Еще больший размах приобрел конкурс «Ветеранское подворье». Он словно придал новые силы, сделал моложе, энергичней, активней наших сельских пенсионеров. За титул победителя здесь соревновались друг с другом целые деревни, выращивая невиданные урожаи и преображая свои деревенские дома. Победители конкурсов отмечаются неформально: за первое, второе, третье места – трактор, автомобиль и не меньше.

Интерес селян к развитию подсобного хозяйства поддерживается на областном уровне. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств в Вологодской области осуществляется с 2004 года в виде субсидирования части затрат на приобретение скота, птицы и пчелосемей. За этот период из областного бюджета было выделено свыше 50-ти миллионов рублей.

Еще один ресурс развития села – традиционная народная культура.

Сегодня многие говорят о том, что современная деревня перестает быть основой преемственности, формирования национального характера, хранительницей народных традиций.

Это заблуждение. Именно в провинции национальный код неистребим, что позволяет ей выживать и растить новое поколение, сочетающее в себе все черты и особенности национального характера.

В целях реализации этих идей региональными органами власти были приняты соответствующие программы и специальный областной закон. Начали создаваться центры традиционной народной культуры и дома ремесел. Подготовлен целый ряд инициатив по изменению стратегических направлений развития культуры региона.

Деятельность центров традиционной народной культуры показала, что традиционная культура может выступать в качестве мощного средства решения целого ряда современных социальных, демографических и экономических проблем села. Примеры населенных пунктов, где проблемы успешно решаются на основе народных традиций звучали известны: Хохлово, Пожарище, Сизьма, другие села.

В некоторых районах особую популярность приобрели праздники, связанные с корневой основой их жизнедеятельности. Праздник коня в Вологодском районе, Праздник коровы – Тотемский район, Праздник лодки – Усь-Кубинский район, Праздник русской печи – Шекснинский район, что позволило дать дополнительный стимул к развитию сельских поселений.

Мы поставили перед собой цель – разработать такую модель взаимоотношений в муниципальных образованиях, которая бы способствовала вовлечению максимального количества жителей в решение важнейших вопросов своего поселения. Только так можно было победить безучастие, которое прогрессирует сегодня в российских селах и в результате приводит к их гибели.

Основой такой работы стал пилотный проект «Развитие социального потенциала сельских поселений». Авторы проекта считали, что невозможно сразу изменить целую систему, поэтому необходимо начинать с внедрения изменений на некоторых территориях, создавая модели, которые потом можно было бы перенести на другие территории.

Выбранные нами в качестве пилотных четыре поселения практически отражали основные типы сельских поселений Вологодской области: лесной поселок Туровец, традиционная вологодская деревня Сметанино, крупное село на федеральной трассе Новленское и отдаленная деревня Ванское (Лентьевское сельское поселение), наполовину заполненная дачниками.

Стартовые позиции, с которых мы начинали этот проект, содержали в себе все основные сегодняшние проблемы российского села – от таких деструктивных явлений, как пьянство до утраты целей и ориентиров в жизни, безысходности, миграции молодежи. Уменьшалась численность населения, сокращалось сельскохозяйственное производство, увеличивалась безработица, снижалась налогооблагаемая база.

Координаторы проекта уделяли особое внимание работе с общественными организациями, чтобы создать условия для возможности каждого местного жителя принять участие в решении проблем своего села. Чтобы его мнение было услышанным и востребованным, а все большие начинания обязательно проходили широкое общественное обсуждение на сельских сходах. Именно на них было принято решение о том, к чему нужно приложить руки в первую очередь: строительству амбулатории или ремонту школы, расширению детского сада или приведению в нормальное состояние сельской библиотеки.

За четыре время реализации проекта нам удалось перенацелить вектор будущего этих поселений с медленного угасания на перспективное развитие. Впервые за последние десятилетия в них отмечается увеличение численности населения и активизация индивидуального жилищного строительства, изменение ценностных ориентиров, увеличение рабочих мест и снижение количества асоциальных семей.

Недавно я сам был в одном из центров реализации проекта, селе Новленском. Встречался с сельским активом. Планы по развитию села большие. Согласно проекту комплексной малоэтажной застройки границы территории должны увеличиться со 143 до 330 гектаров. Однако для осуществления больших планов нужна, прежде всего, экономическая основа. Жителям Новленского нужно внимательно посмотреть и оценить, как можно развивать экономику села. Что это может быть: сельское хозяйство? Придорожный сервис? Что еще?

Но поездка укрепила меня во мнении: проект создает условия формирования общественного самосознания людей, для развития вологодского села, для его будущего подъема.

Однако проблема возрождения села может быть решена на базе «умной» конкурентоспособной экономики, на основе совмещения интересов сельского населения и бизнеса, как малого, так и крупного.

Мои свежие впечатления от поездок в районы говорят, что работа проделана большая. Миф об исчезновении российской деревни несостоятелен. Один небольшой штрих: в сельской местности за 10 лет количество автотранспорта, принадлежащего физическим лицам, возросло на половину.

И мы не собираемся останавливаться. Пример – средства, которые будут выделены на благоустройство. Об этом я говорил в предыдущей программе.

Но движение вперед требует совместных усилий. В русском языке есть многосмысловое выражение - «Мир»: «мир вокруг нас», «мир между странами», «мир в душе человека». И самое главное – этим словом в течение столетий называлась сельская община - основа основ русского народа. Не случайно по этому поводу существуют «крылатые выражения»: «против мира не попрешь», а «на миру и смерть красна». Другими словами – крестьянская община и основа мироздания трактовались нашим народом как единое целое.

Не случайно появилось выражение «русский мир», обозначающее в итоге не только общину, но и все пространство русской истории и культуры.

В этом ряду есть еще одно прекрасное выражение: «всем миром». Именно так нужно взяться за возрождение российского села. И именно так мы сможем решить все проблемы, встающие на этом пути.

До свидания, уважаемые радиослушатели!

До новых встреч!

blog comments powered by Disqus