26 июля 2011 г.

Новости / Выступление в программе «Слово Губернатору», посвященное теме благоустройства

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели!

Совсем недавно, перечитывая Лермонтова, наткнулся на его знаменитые строки: «Прощай, немытая Россия…». То, что когда-то в сердцах сказал поэт перед отъездом в ссылку, затем стало одним из аргументов в пользу подтверждения тезиса о грязи и неопрятности русских.

Как всегда в таких случаях, не учитывались ни обстоятельства написания стихов, ни то, кому именно адресовал автор слово «немытая». Если изучать вопрос подробнее быстро выясняется: оскорбительно-дерзкое, определение поэт относит никак не ко всему русскому народу, а конкретно к тем, кто его обвинил и сослал.

А ведь у Лермонтова есть и проникновенные стихи о любви к Родине. Вспомним, хотя бы, знаменитые строки:

Но я люблю - за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям.

Но стихи, в которых поэт признается в любви к Родине, проникновенно пишет о своих переживаниях патриота, у нас практически не цитируются. А определение «немытая Россия» было подхвачено и приклеено ярлыком ко всем русским, ко всей России.

История, однако, говорит о другом. Например, первая генеральная уборка Парижа от отходов человеческой жизнедеятельности была произведена в 17 веке. Это событие явилось в глазах парижан таким торжественным случаем, что по его поводу была выбита специальная медаль.

В городах России не было медалей в честь генеральных уборок: у нас убирали постоянно. Известно, что чистка выгребных ям и вывоз нечистот в Новгороде еще в 14 веке предпринималась два раза в год: в апреле и в октябре. Показательно, что эпидемия чумы, уничтожившая в ХIV веке чуть ли не всю Европу, остановилась практически как раз на границах России, там где были распространены…бани.

Но если вернуться к благоустройству городов, надо сказать, что одной из причин чистоты в русских городах был общинный образ жизни. В Европе хозяин отвечал только за свою собственность, а по улице пуская течет река грязи.

На Руси люди жили общинами-подворьями, «миром». Это значит, улицы были «общими». Поэтому никто, как в Париже, не мог выплеснуть ведро с помоями просто на улицу, демонстрируя, что только мой дом – частная собственность, а на остальное – наплевать!

Наша история показывает нам, что благоустройство городов – это наше общее дело, и если мы сообща наведем порядок на наших улицах, красота наших городов оставит после себя многие западные образцы.

К сожалению, привычку к общему делу отбила у наших граждан не только жизнь в современных городах, когда мы зачастую не знаем, кто наши соседи, но и катаклизмы, случившиеся с нашей страной в XX веке. Действительно, зачем беспокоится о благоустройстве, если придет очередной революционер, неважно какой окраски, и начнет наводить свои порядки? Правда, у таких ниспровергателей часто получалось по народной пословице: «Сбил, сколотил вот колесо! Сел да поехал ах, хорошо! Оглянулся назад - одни спицы лежат!».

«Если я, посещая уборную, начну, извините меня за выражение, мочиться мимо унитаза, в уборной начнется разруха. Разруха не в клозетах, а в головах» – говорил известный герой Булгакова, профессор Преображенский. Грубо, но справедливо.

Так и сейчас. Посмотрите на любой населенный пункт. Если чистота и порядок – то глава на месте, а если заросли грязью – то обязательно трибун, оратор и ниспровергатель основ.

«Чистота – это богатство, являющееся от изобилия любви – сказал известный индийский мыслитель Рабиндранат Тагор. То есть чистота там, где люди с любовью относятся к своей малой родине. Это лакмусовая бумажка. Экзаменационный лист. Другими словами там, где грязно ни о какой любви не может идти речь. Я, как Губернатор, не устаю повторять об этом. Более того, последнее десятилетие мы делаем все возможное, чтобы стимулировать людей делать жизнь своего населенного пункта чище и благоустроеннее.

Начиная с 2002 года на территории области проводится областной конкурс «За лучшие показатели в городов, поселков и сел Вологодской области». За годы его проведения победителями в своих категориях становились: города Великий Устюг, Никольск, Тотьма, Кириллов и Харовск, села Устье, Верховажье, Липин Бор, Сямжа, поселки Надеево, Царева, и многие другие.

Доброй традицией совместной работы граждан по благоустройству являются весенние субботники. Ежегодно в нашей области субботники проводятся в течении двух месяцев – с апреля по июнь. В муниципальных образованиях создаются штабы, утверждаются планы работ по весеннему благоустройству и приведению в порядок жилого фонда, придомовых территорий, объектов дорожного хозяйства и мемориального значения.

Надо сказать, этой работы было бы меньше, если бы все мы выносили бытовой мусор в места, предназначенные для его сбора, пользовались урнами и контейнерными площадками для сбора мусора, а не близлежащими зелеными насаждениями и придорожными канавами. Вообще, следили за чистотой наших подъездов, дворов и улиц.

Кто-то скажет, что благоустройством должны заниматься коммунальные службы. Это верно, коммунальные службы не всегда работают эффективно. Но кто должен контролировать работу коммунальных служб, требовать выполнения работы качественно и в срок, если не мы сами?

Тем более, что коммунальная реформа и реформа местного самоуправления дали нам для этого дополнительные возможности. Ведь теперь граждане могут сменить плохо работающую управляющую кампанию, как и сменить руководителя муниципального образования, который не может организовать порядок и чистоту на подведомственной территории.

Впрочем, согласитесь, будет не совсем правильным, если мы будем переступать через мусор ругать коммунальщиков, но ничего не сделаем сами, чтобы наши города были чище. Здесь, кстати, большое поле для работы не только граждан, но и общественных объединений, политических партий, предприятий и организаций.

Примером участия политической партии в благоустройстве является конкурс «Дружному дому – уютный двор», который проходит в нашей области при поддержке партии «Единая Россия».

И я должен сказать, что ситуация, может быть медленно, но сдвигается в лучшую сторону. Об этом свидетельствует многие, кто уже не в первый раз приезжает в вологодскую область. Нам наконец удалось провести определенный порядок на обочине наших федеральных трасс. Появляется современная инфраструктура, где водителю можно остановиться, отдохнуть. К сожалению, пока еще, как правило, отъедешь в лес за пару километров от районного центра – свалки, грязь. А туалеты вдоль дорог – вообще отдельная тема. Здесь еще большое поле для работы.

Надо отдать должное, ситуация меняется и областном центре. Многие первоначально скептически отнеслись к инициативе «Цветущий город». Но в прошлом году был посажен миллион цветов, в этом – два, и скептики приумолкли. Пусть все еще не так как хотелось бы, но успех очевиден. То же самое можно сказать и про Череповец.

Сейчас, когда экономика области уверенно преодолевает кризисные явления, мы вновь обращаем особое внимание на дальнейшее благоустройство населенных пунктов. Впервые оказывается помощь тем, кто сам стремится проводить такую работу. Мной принято решение выделить на эти цели населенным пунктам, где проживает до тысячи человек - 150 тысяч рублей, до двух тысяч – двести тысяч рублей. Населенным пунктам до трех тысяч жителей – двести пятьдесят тысяч рублей, свыше – 300 тысяч. Кроме того, районные центры получат по пятьсот тысяч рублей, а города Сокол и Великий Устюг – по миллиону.

Однако ничего не сделать региональным органам власти, когда общество и муниципальная власть занимает в этом деле выжидательную позицию. Ждут, по старой привычке, когда приедет «барин»: выкосит траву, поправит забор, сделает подсыпку на дороге, выкорчует лопухи, обиходит место для вывоза бытового мусора.

Считаю также, что нужно возродить практику закрепления ответственности предприятий, организаций, учреждений за порядок на прилегающей территории.

Мы будем поощрять руководителей, а нерадивых наказывать. Рублем. Общественным порицанием. Давайте вместе сделаем чище наши города!

До свидания, уважаемые радиослушатели! До новых встреч!

blog comments powered by Disqus