26 июля 2011 г.

Новости / Глава региона побывал на месте строительства храма Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких

Губернатор Вячеслав Позгалёв оценил темпы работ по строительству храма Преподобных Афанасия и Феодосия Череповецких.

Первый камень в основание третьего храма в городе металлургов был заложен в 2006 году. Сейчас строительство выходит на финишную прямую: возведение храмового комплекса завершится этой осенью.

Инициаторами рождения храма стали сами горожане. Неравнодушные череповчане объединились в общественную организацию «Созидание», создали благотворительный фонд, объявив сбор средств. Инициативу поддержал бизнес города, в финансировании работ помог бюджет области.

Проинспектировав сегодня ход строительства, Губернатор признал: «В этой работе мы идем наощупь – большого опыта строительства храмов у нас нет. После долгих десятилетий безвременья только сейчас в России начинают строить храмы».

Принят ряд решений. Одно из них – строительство на храмовой территории детской площадки. Порой службы бывают длительными, и детям трудно отстоять весь обряд. Именно поэтому с предложением открыть детскую площадку обратился сам настоятель храма.

Решилась и судьба Макаринской рощи. Первый проект архитекторов вызвал у Губернатора сомнение: при его воплощении роща могла быть фактически уничтожена. Было решено сохранить это любимое место череповчан как зону отдыха. Но привести в порядок: убрать сухостой, посадить деревья, сделать дорожки, причем так, как их протоптали люди, не навязывая им свою волю.

«Мы определились с объемами работ, сроками, с оформлением храма. То есть все, что касается светской власти, должно быть сделано, – заключил Вячеслав Позгалёв. – Ну а дальше дело уже за властью высшей. Очень надеюсь, что 4 ноября, в День Череповца, здесь пройдет первая служба. А у жителей Зареченской части исполнится заветная мечта: у них появится свой храм».

blog comments powered by Disqus