26 июля 2011 г.

Новости / Губернатор посетил с рабочим визитом Устюженский район

«Жители Вологодчины должны быть обеспечены картофелем собственного производства, а новые картофелехранилища – сохранять «второй хлеб» свежим круглый год».

Об этом накануне заявил губернатор Вячеслав Позгалёв, посетив с рабочим визитом Устюженский район.

Южный форпост области славится не только железорудным промыслом, но и выращиванием картофеля, чему благоприятствует природа. О возрождении производства этой культуры и шла речь в разговоре с аграриями района.

А начался разговор в поле. Глава региона сам убедился в верности отчетов о высоких урожаях предприятия «Устюженский картофель». Побывал в производственных цехах сельхозкооператива, осмотрел новую сортировочную линию, благодаря которой картошка фасуется в привлекательную и удобную для покупателей упаковку. Подобные вложения в инфраструктуру уже привели к росту продаж предприятия.

В новом картофелехранилище кооператива картофель можно сберечь практически свежим круглый год: по немецкой технологии клубни здесь хранятся при строго определенной температуре. Предусмотрена даже автономная система питания при сбое в подаче электроэнергии.

На прошедшем в ФОКе деревни Никола совещании губернатор оценил положение дел в отрасли картофелеводства. Картофель исторически является в нашей стране одним из столпов сельского хозяйства. В валовом сельскохозяйственном продукте области (20 млрд. рублей) доля растениеводства составляет почти треть. Особых успехов достигли устюженские фермеры: благодаря передовым методикам они получают до 500 центнеров картофеля с гектара (урожайность по области 120 ц/га).

Вячеслав Позгалев дал поручение разработать долгосрочную целевую программу развития отрасли. Задача: обеспечить торговые сети области свежим картофелем собственного производства в круглогодичном режиме. «Я понимаю, что новое оборудование для решения такой задачи стоит недешево, - сказал губернатор. - Областной бюджет готов компенсировать часть затрат хозяйств на покупку техники в лизинг. Это поможет селянам встать на ноги».

Возвращаясь в Вологду, Вячеслав Позгалёв остановился у недавно открывшегося на 153 км автодороги Вологда - Новая Ладога придорожного магазина «Рябинушка». Магазин находится на трассе, которая в будущем обещает вырасти в международную магистраль.

«Федеральным центром принято очень важное для области решение, – отметил губернатор. – Здесь пройдет мощная трасса, настоящий автобан, машины пойдут и в Китай, и в Казахстан, и в Екатеринбург. И нам надо уже сейчас готовить инфраструктуру. Сначала расширить дорогу, обустраивая площадки, где могли бы парковаться автомобили. А затем уже серьезно развивать придорожный сервис, заглядывая в будущее международного проекта, выгодного и для района, и для области».

blog comments powered by Disqus