11 июля 2011 г.

Новости / Губернатор совершил двухдневную рабочую поездку в Вытегру

Участие в первом форуме МЧС «Общество за безопасность», подписание соглашения о сотрудничестве с РОССОЮЗСПАСом, осмотр объектов социальной инфраструктуры, - вот лишь несколько пунктов двухдневной рабочей поездки губернатора области Вячеслава Позгалева в Вытегру.

Ещё до прибытия в пункт назначения ранним утром 8 июля глава региона сделал остановку на автозаправочной станции возле деревни Липник, неподалеку от села Липин Бор. Эта АЗС – единственная по дороге от Кириллова до Вытегры.

Говоря о развитии придорожного сервиса, Вячеслав Позгалёв высказал недовольство увиденным: «Мы должны выбираться из каменного века и вспоминать о том, что живем в веке 21-м. Почему в Сямже стоит такой же комплекс, подъезжая к которому можно получить всё, и пирожок съесть, и в чистый туалет сходить? Нужно браться за работу и наводить здесь порядок».

Тем не менее, глава района заверили губернатора в том, что гектар земли напротив существующей заправки в ближайшее время будет выставлен на аукцион, так что расширение комплекса – лишь вопрос времени.

По пути глава региона также оценил ход работ по строительству автодороги Каргополь-Вытегра. Общая длина до границы с Архангельской область составляет 36,4 км. Предварительная стоимость четырех пусковых комплексов – 1 млрд. 200 млн. рублей. Строительство должно завершиться в 2014 году.

В Вытегре Вячеслав Позгалёв принял участие в церемонии открытия первого форума «Общество за безопасность», посвященного пятилетию совместной деятельности МЧС России, Российского союза спасателей и Всероссийского студенческого корпуса спасателей. На открытие форума в Учебный центр «Вытегра» прибыл министр МЧС Сергей Шойгу.

В своем выступлении глава МЧС отметил, что в России необходимо развивать добровольческое движение. Самое главное сегодня – реализация замысла в субъектах Российской Федерации. По словам Вячеслава Позгалёва, меры поддержки добровольных пожарных дружин на Вологодчине уже приняты.

«Речь идет о разных уровнях «добровольчества». Мы говорим о людях, которые находятся на подхвате у профессиональных спасателей. Отрядами добровольной пожарной охраны у нас обеспечены все муниципальные образования. Наша задача – обеспечить их необходимыми средствами: пожарным инвентарем, машиной и так далее. Сегодня на основе федерального закона мы приняли областной. Он касается двух вещей: страхования участников добровольных формирований и пакета льгот, чтобы у человека была некая компенсация за то, что он отвлекается от своих прямых обязанностей, своей работы», - отметил губернатор области.

Одним из пунктов насыщенной программы Форума стало подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Вологодской области в лице губернатора Вячеслава Позгалёва и Общероссийской общественной организацией «Российский союз спасателей» в лице председателя Высшего Совета РОССОЮЗСПАСа Николая Локтионова. Речь в документе идет о консолидации усилий сторон в решении проблем безопасности и спасения населения Вологодской области в условиях чрезвычайных ситуаций.

Второй день рабочей поездки губернатора области в Вытегру был посвящен социальному обустройству города. Глава региона осмотрел площадку, на которой к концу 2011 года появится новая пожарная часть. Кроме того, Вячеслав Позгалёв познакомился с проектом строительства ФОКа и детского сада на 160 мест. К слову, на сегодняшний день очередь в дошкольные учреждения в Вытегре составляет 300 человек.

«За три года мы рассчитываем поднять уровень обеспеченности местами в детских садах области до 91 процента, построив за это время 20 новых и реконструировать 50 существующих, сделав пристройки или, скажем, совместив школу и детсад, - заметил Губернатор.

Итогом двухдневной поездки главы региона в Вытегру стало участие в торжественном открытии фестиваля «Онего».

blog comments powered by Disqus