29 июня 2011 г.

Новости / Губернатор провел совещание на строительной площадке в Усть-Кубинском районе

Реализацию инвестиционного проекта строительства комбината по переработке ягод, овощей, фруктов и грибов обсудили сегодня на строительной площадке в Усть-Кубинском районе на совещании, которое провел губернатор области Вячеслав Позгалёв.

Напомним, основной сферой коммерческой деятельности сельскохозяйственного предприятия ООО «Вологодская ягода» является заготовка, шоковая заморозка, очистка на высокотехнологичном лазерном оборудовании, хранение и продажа дикорастущих и садовых ягодных и плодовых культур, а также переработка данных культур в целях производства концентрированных соков и пюре.

В мае этого года ООО «Вологодская ягода» стало обладателем сразу трех золотых «Знаков качества» в рамках двадцать пятой Международной выставки «Всероссийская Марка (III тысячелетие) Знак качества XXI века» в Москве. 60 предприятий–участников из 25 регионов России и 6 предприятий Беларуси демонстрировали новые технологии в различных сферах народного хозяйства, научные разработки, современные строительные материалы и технологии, продукты питании, модельную одежду, обувь и многое другое. По итогам конкурса ООО «Вологодская ягода» получило три «Золотых знака» за представленную продукцию: быстрозамороженные ягоды и грибы.

Проект, реализуемый в Усть-Кубинском районе, предполагает создание и функционирование круглогодичного производства глубокой переработки садовых ягодных и овощных культур. Торжественная закладка капсулы в фундамент нового предприятия состоялась в ноябре 2010 года.

На сегодняшний день сдан в эксплуатацию административный корпус, водопровод, заложен фундамент трех цехов. Реализация проекта позволит создать 575 новых рабочих мест. Ежегодно в бюджеты всех уровней налогов, сборов и платежей будет уплачено 110-125 миллионов рублей.

На совещании, проведенном сегодня, руководство «Вологодской ягоды» обозначило необходимость получения областной государственной гарантии правительства области.

Вячеслав Позгалёв: «Стройка идет не такими темпами, как нам бы хотелось. На этой площадке уже освоено более трехсот миллионов рублей. Общая стоимость проекта – четыре с лишним миллиарда. До сих пор вопрос с финансирование решался очень туго. Банки сегодня крайне осторожно подходят к кредитованию крупных проектов. Я встречался с Германом Грефом, осуждал вопросы поддержки предприятия. Мы рассчитываем, что уже на этой неделе необходимые документы уйдут в центральный офис «Сбербанка». В ближайшее время я рассчитываю вновь встретиться с Германом Грефом с тем, чтобы моментально решить вопрос по первому траншу. Самое главное начать этот процесс. Надеемся, что все будет закончено вовремя. Это будет крупнейший проект в Европе».

Отметим, что, согласно проекту, производство в Усть-Кубенском районе должно заработать в конце 2012 года.

blog comments powered by Disqus