24 июня 2011 г.

Новости / Светлана Медведева приняла участие в Международном фестивале кружева

Первая леди государства Светлана Медведева приняла участие в Международном фестивале кружева в Вологде.

В Вологду первая леди прибыла по приглашению главы региона Вячеслава Позгалёва. Посещение областного центра Светлана Медведева начала с Кремлевской площади, где стала свидетелем уникального события: сеанса массового одновременного кружевоплетения. Свое мастерство продемонстрировали 570 кружевниц из разных регионов России и нескольких зарубежных стран.

Светлана Медведева пообщалась с самой юной участницей мастер-класса, трехлетней Любой Тихомировой. Кружевница прибыла в областной центр с мамой и бабушкой - представительницами вологодской «кружевной» династии.

Супруга главы государства осмотрела экспозицию вологодского Музея кружева, а также посетила «Губернаторский колледж народных промыслов». Это учебное заведение сохраняет и развивает традиционные художественные промыслы Вологодчины: кружевоплетение, роспись по дереву, художественную вышивку. Обучение в колледже проходят 222 человека, большинство из которых - девушки.

Высокая гостья не только познакомилась с выпускницами и их работами, но и лично приняла участие в росписи по ткани в технике холодного батика. В мастерской кружевоплетения Светлане Медведевой рассказали о том, как выполняется простейший элемент «плетешок», после чего несколько таких плетешков она смогла сделать самостоятельно. Затем мастера завершили работу и подарили первой леди кружевную бабочку.

«Я очень рада побывать в Вологде на первом Международном фестивале кружевоплетения, познакомиться с вашим учебным заведением, - отметила Светлана Медведева. - Я увидела, с каким интересом и удовольствием девочки представляли свое мастерство. Безусловно, в этом заслуга вашего преподавательского состава. Ваш колледж является уникальным в своем роде. Он популяризирует и развивает народные традиции, сохранение которых важно и в духовном, и в нравственном воспитании подрастающего поколения. Безусловно, это дает новые эстетические возможности развития личности. Сегодня в нашем государстве развитию профессионального образования уделяется особое внимание. На примере Вологды мы видим, что существуют учебные заведения, соответствующим требованиям сегодняшнего дня».

Вячеслав Позгалёв: «Можно на компьютере смоделировать костюм, но сшить его можно только вручную. Кружево можно сплести и на машине, но сделанное вручную несет тепло рук, душу мастерицы, её любовь. Поэтому в поддержке народных промыслов я как хозяйственник вижу большой экономический смысл».

blog comments powered by Disqus