23 июня 2011 г.

Новости / В Вологде открылась выставка-ярмарка «Российский лён-2011»

В Вологде открылась Международная выставка-ярмарка «Российский лён-2011». Участие в торжественной церемонии приняли губернатор области Вячеслав Позгалёв и президент Национальной Академии Индустрии моды Вячеслав Зайцев.

Участниками 14-й по счету выставки стали более 130 экспонентов из 23 субъектов Российской Федерации и 4 иностранных государств (Беларуси, Бельгии, Германии и Польши). На протяжении трех дней на выставочных стендах будут представлены последние достижения науки и техники, современные разработки и инновационные методы выращивания, уборки и переработки льна. Гости выставки-ярмарки смогут побывать на ведущих льноперерабатывающих предприятиях Вологодской области, посетят тематические семинары и «круглые столы».

«В Вологодской области сегодня возродилось производство льна. Если посмотреть на продукцию, которую делают наши прядильщицы, ткачи, дизайнеры и портные, можно с уверенностью сказать: «Мы сохранили лён как Отечество образующую культуру», - отметил в поздравительной речи глава региона. – Лучшие российские модельеры и наши друзья, Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, уже взяли наши ткани на вооружение и стали делать блестящие коллекции, которые демонстрируются на лучших выставках мира. Нам стало тесно в рамках выставки-ярмарки «Российский лён», поэтому родилась идея сделать настоящий Фестиваль льна. Я поздравляю вас с началом этого большого праздника!»

Вячеслав Зайцев: «Я счастлив находиться сегодня на этой выставке. В прошлом году я приехал в Вологду для того, чтобы познакомиться с производством льна, и был просто ошарашен его высоким уровнем. Думаю, что эта выставка – событие уникальное. Сегодня сюда приехала большая часть академиков индустрии моды, великолепных художников, людей, одержимых культурой льна. Спасибо вам от всей души за ваше благородное дело».

Позже глава региона принял участие в фольклорном празднике «Лён, мой лён» в деревне Иванково Шекснинского района. На лугу перед льняным полем была представлена выставка старинных орудий труда (ткацкие станки, мялки, прялки, веретена), а также современная техника по выращиванию и обработке льна.

«Я сегодня специально надел льняной костюм. В такой одежде очень комфортно и чувствуется, как между тобой и природой рушится стена, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Мне бы очень хотелось восстановить интерес к русской национальной одежде. Лен – это наши корни. Сегодня в этой отрасли наш регион – лидер. Я знаю, что завтра на научно-практической конференции будет озвучена идея создания новой федеральной программы «Российский лён». Если она будет поддержана Правительством страны, то мы, вологжане, будем считать, что в этом смысле обязательства перед государством выполнили».

Сегодня вечером губернатор области примет участие в торжественной церемонии открытия Международного фестиваля льна и Международного фестиваля кружева «VITA LACE», которая состоится на Кремлевской площади Вологды. В столицу российского льна уже прибыли представители кружевных центров и льноперерабатывающих комплексов из 17 стран и 36 регионов России. Свою коллекцию одежды изо льна представит и Театр моды Вячеслава Зайцева.

blog comments powered by Disqus