22 июня 2011 г.

Новости / Губернатор принял участие в церемонии погребения останков фронтовика-вологжанина

Глава региона Вячеслав Позгалёв принял участие в церемонии погребения Павла Виноградова, вологжанина, останки которого были обнаружены в Тверской области.

Павел Иванович Виноградов родился в 1921 году в деревне Нелидово Вологодского района. Мобилизован Вологодским РВК, служил шофером. Его останки удалось обнаружить 5 мая 2011 года московскому поисковому отряду «Победа» в ходе экспедиции в урочище Векшино Зубцовского района Тверской области. Позже удалось разыскать племянницу Павла Виноградова, живущую в Верховажье.

10 июня 2011 года останки были переданы представителям общественной организации «Вологодский поисковый отряд». По желанию родственников похороны состоялись сегодня на Козицынском кладбище Вологды.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Для нас эти слова являются девизом в работе по патриотическому воспитанию, - отметил в своем выступлении Вячеслав Позгалёв. - Каждый погибший на войне – герой. Сегодня мы придаем земле останки Павла Ивановича Виноградова. Я хочу поблагодарить и московский поисковый отряд, и наших ребят-поисковиков, которые каждый год открывают новые имена героев. Эти люди доказывают любовь к своему Отечеству делом. Спасибо им за это!».

Сегодня же губернатор области поздравил Вологодский поисковый отряд с открытием музея. Помещение в жилом доме на улице Благовещенской была взято поисковиками в аренду у города. В экспозиции музея, созданной силами участников отряда, представлены предметы и вещи, найденные во время проведения поисковых экспедиций на места боев: личные вещи солдат, элементы снаряжения, экипировки, вооружения и быта. Сбор экспонатов проходил с 2002 года в Тосненском и Кировском районах Ленинградской области.

Вячеслав Позгалёв не только поздравил поисковый отряд и осмотрел экспозицию, но и пообщался с участниками общественной организации за чашкой чая.

В беседе за круглым столом было обозначено несколько проблем. В первую очередь, речь шла о переиздании дополненной Книги Памяти Вологодской области. Кроме того, назрела необходимость в создании электронного банка данных о составе и передвижении маршевых батальонов, маршевых рот, мобилизованных на фронт с территории Вологодской области во время Великой Отечественной войны, создании банка данных военнослужащих, умерших и похороненных на Вологодчине, а также реестра воинских захоронений на территории области.

Вячеслав Позгалёв с предложениями согласился, озвучив в дополнение еще несколько идей:

«Необходимо создать при существующей общественной организации группу поисковиков, работающих на штатной основе. Эти люди могли бы пройти обучение и заниматься своей работой профессионально, получая заработную плату. Кроме того, считаю целесообразным инициировать масштабное общественное движение под условным названием «Никто не забыт, ничто не забыто», пригласить к участию в нем всех жителей Вологодчины, разработать специальный знак участия в этой акции для предприятий и отдельных вологжан, создать некий «областной патриотический фонд». Причем средства могли бы вкладывать не только предприниматели, но и, скажем, любой ребенок, сэкономивший на мороженом. Фонд мог бы финансово обеспечивать работу поисковых отрядов, чтобы те продолжали возвращать имена пропавших героев войны родственникам и Отечеству», - подвел итог Вячеслав Позгалёв.

blog comments powered by Disqus