21 июня 2011 г.

Новости / В Вологодской области построят новые детские сады

40 детских садов будет построено в Вологодской области до 2020 года.

Сегодня утром на заседании правительства была утверждена долгосрочная целевая программа «Реконструкция и строительство детских садов на территории Вологодской области» на 2012 – 2020 годы. Ранее была утверждена ведомственная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Вологодской области» на 2011 – 2012 годы.

Согласно этим программам, в области до 2020 года появится 40 новых детских садов: 24 капитальных и 16 быстровозводимых. В результате почти на 6500 увеличится количество детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Отметим, что, несмотря на острую нехватку мест в детских садах, дошкольное образование в нашей области получают 81% малышей, в то время как в среднем по России этот показатель равен 59,8%.

Напомним, что в феврале этого года с предложением помочь области решить вопрос нехватки мест в детских садах в Вологодское региональное отделения партии «Единая Россия» обратилась группа предпринимателей во главе с генеральным директором завода «СКДМ».

Учитывая высокую социальную важность вопроса, правительством области было принято решение о заключении трехстороннего соглашения. В итоге сложилась следующая схема: завод строит быстровозводимые конструкции и сдает их в аренду муниципальным районам за счет областного бюджета. Причем 8 таких садов появится уже в этом году и еще 8 – в следующем. Всего на данный проект будет направлено 206,6 млн рублей.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев отметил: «За всю историю современной постсоветской России мы впервые строим столько детских садиков на Вологодской земле. Остроту проблемы, что особенно важно, мы снимем уже в ближайшее время. Отдельно необходимо отметить: принятая сегодня программа строительства быстровозводимых детских садов - это не только возможность оперативно и своевременно реагировать на демографическую ситуацию. Это еще и уникальный пример партнерства государства и частного бизнеса. Мы рады, что нашли такое решение, и готовы впоследствии рекомендовать этот опыт другим российским регионам».

blog comments powered by Disqus