02 июня 2011 г.

Новости / Подписано соглашение между Вологодской областью и Любусским воеводством Польши

Соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и Любусским воеводством Польши подписано сегодня губернатором Вячеславом Позгалёвым и маршалом Любусского воеводства Эльжбетой Поляк в рамках Третьего Форума регионов России и Польши в Москве.

Напомним, Форум регионов под эгидой парламентов России и Польши проводится ежегодно и является частью механизма реализации двустороннего сотрудничества. В стенах Московской школы управления «Сколково» глава региона озвучил доклад, посвященный отношениям между Вологодской областью и Республикой Польша.

Внешнеторговый оборот между нашим регионом и Польшей в 2010 году составил более 76 миллионов долларов США, на 21% больше, чем в 2009. Крупнейшие предприятия области - ОАО «Северсталь», ЗАО «Северсталь ТПЗ-Шексна», ОАО «Аммофос» - сотрудничают с польскими партнерами. В настоящий момент на территории области реализуется проект по строительству завода по выпуску паркетной доски, фанеры и пеллет с участием польской компании «Барлинек».

Одним из направлений экономического сотрудничества является выставочно-ярмарочная деятельность. Организации и фирмы Польши – активные участники Международных выставок-ярмарок «Российский лес» и «Российский лен», межрегиональной выставки «Свой дом».

Вячеслав Позгалёв: «Такие страны, как США, имеют интерес к нашим крупным предприятиям вроде «Северстали» или «ФосАгро», но мы налаживаем более тесное сотрудничество и со странами-соседями - Центральной Европы и Скандинавии. В этот список входит и Польша. Нашим основным партнером сегодня является Любусское воеводство. У нас много общих интересов: экономических, культурных. И скорость, с которой наши взаимоотношения развиваются, меня приятно удивляет».

Уже завтра делегация Любусского воеводства Республики Польша прибудет в Вологду, где её ожидает насыщенная программа. В рамках визита состоится открытие выставки «Традиции польской дипломатической и консульской службы» в Вологодском кремле, а также спектакль по пьесе польского драматурга Славомира Мрожека «Эмигранты».

blog comments powered by Disqus