31 мая 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв представил отчет о работе губернатора и областного правительства по итогам 2010 года

Глава региона Вячеслав Позгалёв на сессии Законодательного собрания области представил депутатам ежегодный отчет о работе губернатора и областного правительства по итогам 2010 года.

Свое выступление Вячеслав Позгалёв начал со слов благодарности в адрес всех вологжан «за конструктивную и созидательную работу в минувшем году».

Глава региона отметил, что 2010 год был крайне сложным для экономики и бюджетно-финансовой системы страны в целом и Вологодской области в частности. Тем не менее, социологи отмечали повышение уровня притязаний населения. Вологжане уже не довольствуются докризисным состоянием экономики и социальной жизни, а требуют обновления и качественных перемен.

«Основными проблемами жители области справедливо считают рост тарифов на услуги ЖКХ, низкий уровень заработной платы и пенсии, рост цен на товары народного потребления. Следом идут проблемы, связанные с безработицей, медицинским обслуживанием, пьянством, состоянием дорог. И это только самые острые проблемы. Их системное решение я считаю приоритетным для этого, 2011-го года, - отметил Вячеслав Позгалёв. - Но главная проблема, проблема вне категорий, с которой сталкивается наш человек, - хамство и бездушие отдельных чиновников. Это позор. И пусть никому эта проблема не кажется мелочью. Ставлю задачу - не допускать ни одного подобного случая».

Обозначил губернатор и основные достижения 2010 года: развитие моногородов, освоение индустриальных парков, реализация программы энергосбережения, газификация районов, восстановление дорожной сети области, появление новых проектов в сфере культуры. Актуальными остаются проблемы обеспечения доступности жилья, тарифы, рост цен на продукты питания. Но, по словам Вячеслава Позгалёва, область будет стремиться к сдерживанию роста цен не только на продовольствие, но и на жилищно-коммунальные услуги.

Особый акцент глава региона сделал на теме модернизации здравоохранения. Напомним, в рамках масштабной программы на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем, а также стандартов оказания медицинской помощи в 2011-2012 годах будет направлено свыше 4 миллиардов рублей.

Вячеслав Позгалёв: «Особо пристальное внимание, пожалуй, впервые за десятилетия сегодня мы обращаем на ту часть системы здравоохранения, которая начинается на крыльце больницы, но завершается на пороге врачебного кабинета. Речь идет о коридорах, регистратурах, документообороте – все эти очереди, многочасовые, зачастую бессмысленные ожидания. На 5 минут, которые мы проводим на приеме у врача, в очереди приходится отсидеть до 3-4 часов! Это все знают, ситуация в комментариях не нуждается. Пора навести порядок и здесь. И я беру эту задачу под личный контроль».

Одно из центральных мест, по словам губернатора, сегодня отводится и молодежной политике: «Нам на смену идет новое поколение, «Поколение Рулевых». И одним из своих приоритетов как губернатора я вижу задачу найти этих людей, подготовить и передать управление. И всех призываю к этой инициативе присоединиться».

В завершении выступления Вячеслав Позгалёв отметил, что самым главным ресурсом, который нужно беречь, является доверие населения области к органам власти всех уровней. «Только при наличии этого ресурса возможно развитие Вологодчины», - подвел итог губернатор.

blog comments powered by Disqus