25 мая 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв провел рабочее совещание в Череповце

Развитие череповецкой «Усадьбы Гальских» стало главной темой рабочего совещания, которое 24 мая в Череповце провел губернатор области Вячеслав Позгалёв. Помимо главы региона во встрече на территории этнографического комплекса приняли участие мэр Череповца Олег Кувшинников, а также директор программ в социальной и государственной сфере Московской школы управления «СКОЛКОВО» Алексей Германович.

Напомним, в соответствии с Меморандумом о намерениях, заключенным между правительством Вологодской области, мэрией города Череповца, ОАО «Северсталь» и Московской школой управления «СКОЛКОВО», к марту 2011 года студенты МШУ разработали проект комплексного развития и освоения территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских» в Череповце.

Согласно документу, территория нынешней усадьбы может быть использована для развития «Деревни ремесел», создания «Парка советского периода», возведения гостиничного, ресторанного комплекса, спортивных сооружений, молодежного центра и даже церкви. В планах на ближайшее время – восстановление амбара и Дома управляющего.

В рамках проекта развития музея «Усадьба Галльских» уже сегодня запущены сайты www.art35.ru и usadba35.ru, где представлена информация о культурных проектах Вологодской области. Оба интернет-проекта профинансированы частным бизнесом для развития Усадьбы Гальских и выставочных проектов усадьбы.

Обсудили на встрече и выставку предметов быта народов русского Севера из частной коллекции Алексея Германовича и Ксении Никитиной, которая откроется в начале июля в Вологодском Кремле. В ней собраны образцы русской деревянной скульптуры Архангельской, Вологодской, Мурманской, Ярославской, Костромской и Пермской областей, республик Карелия и Коми, созданных в период с начала XIX века по 30-е годы XX века.

Сегодня эта выставка экспонируется в ГУМе в Москве. Концепция проекта заключается в переосмыслении росписей прошлых веков с позиций XXI века. Молодые художники предлагают свои решения для станций метрополитена, цистерн, грузовиков, мебели, одежды.

Позже, уже в мезонине усадьбы, глава региона Вячеслав Позгалёв за чашкой чая беседовал с учениками 1-й череповецкой школы. Несмотря на довольно простое название встречи – «Вячеслав Позгалёв – политик, гражданин, человек» – она получилась интересной для обеих сторон. В течение двух часов школьники задавали вопросы о любимых животных, играх, книгах, семье, взаимоотношениях с внуком. Интересовались и секретом успеха в политике.

«Прежде всего, нужно делать то, что действительно интересно, - ответил глава региона. – Причем порой это «интересно» лежит за пределами того, что нам говорят родители. До девятого класса я мечтал стать летчиком. Знал все виды самолетов, имена летчиков, фигуры высшего пилотажа. Но в девятом классе мне встретился учитель, который открыл для меня потрясающе интересный мир физики, электротехники. И увлекшись этим, я стал инженером-электриком. Поэтому сейчас, когда вы близки к окончанию школы, но до сих пор не определились с интересами, я дам совет: нужно просто идти работать, пробовать разные профессии».

На вопрос о мечтах, Вячеслав Позгалёв ответил, что почти все из них удалось реализовать:

«Я все-таки стал летчиком. Несколько лет назад я впервые поднял самолет в небо. Из последних исполненных желаний – велосипед, который всегда очень хотел, но его никогда у меня не было. И вот в прошлом году мне велосипед подарили. Единственная мечта, которая не осуществилась, - попасть пионерский лагерь «Артек». Теперь если и смогу это сделать, но только в качестве гостя».

После беседы за чаем Вячеслав Позгалёв принял участие в традиционной для учебного заведения весенней посадке деревьев. На территории этнографического комплекса «Усадьба Гальских» появилось пять молодых берез.

blog comments powered by Disqus