20 мая 2011 г.

Новости / Вячеслав Позгалёв встретился с послом Китая в России

Китайские инвесторы могут быть привлечены к строительству фабрики игрушек на Вологодчине. Об этом, а также о сотрудничестве между Вологодской областью и КНР в других сферах, шла речь на встрече главы региона Вячеслава Позгалёва с Чрезвычайным и Полномочным послом Китая в России господином Ли Хуэй.

Напомним, Китай является традиционным партнером Вологодской области на протяжении многих лет. Наш регион принимал активное участие в мероприятиях «Года России в Китае» и «Года Китая в России» в 2006, 2007 годах. Пять лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и китайской провинцией Цзилинь. Город Череповец и город Ляоюань являются городами-побратимами.

В настоящее время сотрудничество с Китаем приобретает особую значимость. Вологодская область экспортирует в эту страну черные металлы, минеральное топливо, химические продукты, древесину и изделия из нее, лесоматериалы, фанеру, прокат, цветные металлы, мебель. В Вологодскую область импортируется наземный транспорт, механическое оборудование, огнеупорные материалы и керамические изделия.

На сегодняшней встрече стороны обсудили вопросы сотрудничества между Вологодской областью и регионами Китая в сфере экономики, а также вопросы сотрудничества в социальной и культурной сферах. Речь, в частности, шла о привлечении китайских инвесторов в наш регион, о возможностях создания совместного производства сувенирной продукции в рамках проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», а также об участии делегации Китая в Международном фестивале льна, который пройдет в Вологде с 23 по 25 июня этого года.

«Экономика Китая, которая сегодня бурно развивается, представляет для нас большой интерес. Точек взаимодействия у нас много. Сегодня мы обсудили вопросы сотрудничества в области машиностроения, металлургии, химии, лесного комплекса, текстильной промышленности. Мы задумали построить в Вологодской области фабрику игрушек. Это не только проект сферы туризма, но и возможность создания новых рабочих мест. Мы договорились о визите китайской экономической миссии в Вологодскую область, господина посла для обсуждения этой темы», - отметил Вячеслав Позгалёв.

Добавим, что предполагаемым товарным ассортиментом фабрики станет высокотехнологичная механическая игрушка, а также сувенирная продукция с символикой Российского Деда Мороза и его Вотчины в городе Великий Устюг.

blog comments powered by Disqus